Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Жители Алматинской области жалуются на скотокрадов

Бездействие полицейских привело к опустошению пастбищ и загонов, утверждают жители Алматинской области. В округе орудуют скотокрады, у местных даже есть подозреваемые, но стражи порядка никак пока не реагируют на обращения сельчан. Между тем, только за последний год в посёлке Шелек недосчитались сотен голов скота.

Впервые угонять скот у жителей этого сельского округа начали еще в сентябре прошлого года. Кроме пострадавших, тогда никто не встревожился. Через месяц скотокрады повторили свой поход, но уже в соседний загон.  И так продолжается по сей день, утверждают люди. Что самое интересное - на «дело» преступники ходят исключительно в дневное время.

Всего две недели назад из этого загона угнали трех телят, а через неделю еще двух коров. Скотокрадов даже не напугали сторожевые псы и пастух, который в это время находился в доме. 

 «В прошлом году украли у нас 20 овец. Не знаю, как они это делают, но скот пропадает прямо у нас на глазах. Возможно это очень ловкие воры с большим стажем. Даже наши собаки на них не успевают реагировать. Я тогда написал заявление в полицию, но до сих пор ничего неизвестно. А сейчас у меня пропало уже 5 голов крупного рогатого скота», - рассказал житель поселка Шелек Нуржан Мяжи.

Некоторые пострадавшие и вовсе потеряли надежду. Люди считают, что полиция просто не хочет возиться с такими заявлениями.   

"Мы писали заявления в полицию и даже указали на людей, которых подозреваем сами, но никто ничего не предпринимает", - поделился один из местных жителей.

Полицейские до сих пор хранят молчание. На обращение местных жителей один сотрудник откликнулся, но помочь в очередной раз ничем не сумел. Более точную и полную информацию по ситуации в селе Шелек расскаали в ДВД Алматинской области. 

 «У нас с начала года в селе Шелек Енбекшыказахского района согласно последним цифрам зарегистрировано 8 фактов скотокрадства. На сегодняшний день раскрыто два факта. Подозреваемые задержаны и расследования по ним уже проведены. А если говорить по прошлому году, то в Шелеке было совершено 98 фактов скотокрадства, раскрыто 44.  все материалы направлены в судебные органы и виновные уже понесли соответствующее наказание», - прокомментировал ситуацию официальный представитель ДВД Кобейхан Нурахмет. 

В ДВД также сообщили, что все подозреваемые, задержанные по фактам скотокрадства, между собой никак не связаны. Поэтому по оставшимся нераскрытым аналогичным преступлениями будут проводиться дополнительные следственные действия. А вот жители села опасаются, что такими темпами в их краях скоро опустеют все пастбища и загоны.

Жанат Айтенова, Валерий Таубалдиев, ТК «Алматы»