Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Жители м-на в Алматы более полугода вынуждены жить без дороги

Более полугода жители одного из микрорайонов в Алматы передвигаются по бездорожью и непролазной грязи. Именно столько они ждут, когда закончат ремонт канализационных и водопроводных труб. Всё это время улицы перекопаны. Как выяснилось, подрядчики новые коммуникации проложили, но засыпать ямы и асфальтировать дороги не торопятся.

Жители улицы Балбулак каждый день утопают в грязи, и это только полбеды. Из-за перекопанных дорог и открытых канализационных люков люди не могут безопасно передвигаться по улице.

Терпение жителей уже на пределе. Они не могут получить внятных ответов от местной администрации, и не понимают, как им жить дальше в таких условиях.

«Пусть нам вернут былое состояние дороги. Они даже не посоветовались с нами и все перекопали. Дети не могут спокойно ходить в школу. Гостям, вообще, приходится надевать сапоги, чтобы попасть к нам домой. Разве это нормально? Мои родители проживают в ауле. Так у них в домах имеются все условия, и улица покрыта асфальтом. А тут в самом центре города мы видим такое безобразие», - сказал житель г. Алматы Малик Чежинбаев.

Работа по прокладыванию канализационных и водопроводных труб в микрорайоне Айгерим-2 началась еще осенью прошлого года. И по прошествии 8 месяцев жители получили долгожданные трубы, но в придачу - перекопанные улицы и горы грязи. В подрядной организации жителям заявили, что денег на проведение ремонтных работ нет.

«Он говорит - я столько «Камазов» сюда не могу. Таких денег сейчас нету. Все они свидетели. Сказал - я 10 «Камазов» я засыплю. Откуда он возьмет - я не знаю. За 20 «Камазов» собирайте сами деньги. Опять же народ будет страдать? Потому что в первый раз мы собрали столько денег, сами делали, второй раз мы опять собрали денег и дорогу сами делали», - отметила житель г. Алматы Хабиба Таирова.

640 миллионов тенге было выделено из бюджета для обеспечения жителей микрорайонов Айгерим-1 и 2 питьевой водой и канализационной системой. Акимат Алатауского района выявил недоработку компании-подрядчика и оштрафовал предпринимателя.

«На сегодняшний день были завершены работы на 5 улицах. В том числе и на улице Балбулак. За невыполнение своих обязательств на компанию подрядчика 2 раза налагался штраф и были приняты соответствующие меры. Штраф наложен в размере 20 МРП. Также от ТОО «Комстроймонтаж» было получено доверительное письмо. Сейчас на улицах Балбулак и Текес планируется провести ремонтные работы, чтобы машины и сами жители могли беспрепятственно передвигаться», - сказал главный специалист отдела коммунального хозяйства акимата Алатауского района г. Алматы Ертис Бесиров.

Ернур Досжанов, Валерий Таубалдиев, ТК «Алматы»