Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Жители микрорайона Шанырак-1 жалуются на общественный транспорт

Жители микрорайона Шанырак-1 в Алматы стали заложниками нехватки общественного транспорта. Выбраться из дома и доехать, к примеру, до центра города или в поликлинику, говорят, проблематично - единственный маршрут ездит с перебоями. А еще - накладно, ведь в отсутствии автобусов, приходится ездить на такси.

Такси в этом микрорайоне пользуются спросом. Правда, не от хорошей жизни местные жители выбирают легковушки.

 «Здесь проезжает только 103-й автобус. Чтобы добраться до поликлиники, нам приходится пользоваться такси. На обратном пути тоже такси. Это большие затраты. Другого выхода у нас нет, ведь автобусы мы ждём по несколько часов», - рассказала местная жительница Алтынай Жолдыбаева.

Таксистам такое положение только на руку. По словам жителей, они все время повышают свои тарифы. Чего не скажешь о соседнем микрорайоне Шанырак-2, где колесят сразу 6 маршрутов общественного транспорта.

 «Всего ходят только 4 автобуса, 2 - столетние автобусы, еще 2 - ломаются, стоят. Они грязные, садится невозможно. Даже заходить в них не хочется, потому что одеваешься же, в город идешь», - пожаловалась жительница Руфа Джарденова.

В акимате Алатауского района осведомлены о ситуации в микрорайоне. По словам чиновников, причиной такого положения является халатность  подрядчика, ответственного за перевозки. 

 «Общественный транспорт 103 принадлежит ТОО «Адилек Авто». Подрядчик не полностью выполняет свои обязательства по перевозке пассажиров. Эта проблема будет решаться в рамках программы по улучшению общественного транспорта города. Мы отправили запрос по выделению автобусов с маршрутом до центральной части города. Сейчас он находится на рассмотрении Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Алматы», - рассказал начальник отдела развития предприятия и промышленности акимата Алатауского района г.Алматы Нуржан Абдиалимов . 

На сегодняшний день в Алатауском районе функционирует более 600 единиц общественного транспорта - всего они обслуживают 42 маршрута. 

Ернур Досжанов, Рашид Шукуралиев, ТК «Алматы»