Жители одного из домов Алматы боятся, что их дом обрушится, как в Шахане

«Живём как на пороховой бочке» - очередное тревожное сообщение поступило на круглосуточный номер WhatsApp нашей редакции от жителей Ауэзовского района Алматы. Людям не даёт покоя бурная коммерческая деятельность в их доме. Говорят, вопрос не в банальном нарушении тишины, а в безопасности всех, кто проживает в жилом комплексе. 

В этот жилой комплекс люди начали заселяться только прошлой весной, а уже осенью, говорят, начались проблемы - на первом этаже дома развернулась бурная коммерческая деятельность - помимо кафе открылась сауна.   

«Весь бассейн находится на газовом отоплении, в обогреве воды. То есть в подвале дома размещена газовая котельная с тремя котлами, что, учитывая недавно произошедшее в Шахане, просто очень пугает наших жильцов. Несмотря на многочисленные просьбы разобраться с ситуацией, предоставить разрешительные документы на нахождение бани в нашем жилом комплексе, до сих пор нам не удалось получить никакого ответа», – рассказала жительница дома Лэйла Арифова.

По словам старшего администратора сауны, представившейся Бисегуль Елеусовой, банный комплекс работает без нарушений. И даже есть разрешение на установку газового оборудования, а недовольным посоветовала обратиться в суд. 

– Мы с телеканала Алматы, приехали по жалобе жильцов на вашу баню. Проясните пожалуйста ситуацию. С какого времени вы работаете?

– Мы давно уже работаем, документы к строительству готовились давно, вместе с домом, было запланировано строительство бани. У нас абсолютно все разрешительные документы есть на баню.

– Вы не могли бы показать их, если они у вас действительно имеются?

– Пожалуйста, вы можете подать в суд если имеете, что-то против. Документы просто на другом объекте у нас у юриста.

Выслушав стороны, мы обратились в районный акимат, представители которого, сразу прибыли на место. Местные чиновники, твердо пообещали довести жалобы жильцов до уполномоченных органов – в ГАСК и ЧС.  

«Все уполномоченные органы, заинтересованные в строительстве, будут привлечены. Будет полностью проведено обследование с их стороны. Мы, как районный акимат, данный вопрос возьмем на свой контроль. Все, вот эти недочеты, о которых говорят жители и их доводы полностью будут обследованы. И если факты нарушений будут выявлены, будут приниматься очень жесткие меры в отношении и заказчика и подрядной организации, которая строила этот жилой комплекс», – сообщил руководитель отдела коммунального хозяйства Ауэзовского района г. Алматы Жарас Жаканбаев.

Сами жильцы считают, что подрядной организации здесь предстоит еще много работы. Помимо бани, они недовольны качеством строительства, отсутствием коммуникаций связи и водомерных счетчиков в доме. Кроме того, говорят, что подрядчики забыли достроить ограждение вокруг детской площадки, расположенной на высоте около пяти метров, над проезжей частью.

Айбану Анарбаева, Рашиддин Якупов, ТК «Алматы»