Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Жители поселка Панфилов более 20 лет мечтают о газификации своих домов

Потенциальными "шахановцами" называют себя жители одного из посёлков в Алматинской области. Говорят, больше 20 лет вынуждены отапливать свои дома самостоятельно - кто чем может, вопреки всем нормам пожарной безопасности. И всё это время люди мечтают об одном - о газификации населённого пункта.

Расположена эта печка прямо в подвале многоэтажки. Отапливается она на солярке. За зиму уходит немало топлива, сетует хозяйка.  Муж  на работе,  потому  справляться приходится  самой. Но с тремя детьми сложновато, говорит женщина, благо   помогает старший сынишка.

«Он набирает емкость, идет в гараж, потому что здесь большую емкость опасно ставить, мало ли. Сделали замок мы сами, здесь ничего не закрывается, трубы ржавые, за зиму уходит 2,5 тонны солярки по 143 литра солярки вот считайте 300 тыс на солярку только уходит. Хотя за эти деньги мы могли бы 10 раз уже газ подключить, труба вот проведена, но не подключают», пожаловалась житель Талгарского района Алматинской области Екатерина Северина.

До 1993 года этот дом  находился на балансе местной школы. Здесь была своя кочегарка. После развала от нее ничего не осталось. А жители поселка Панфилов с тех пор согревают свое жилье кто чем может  -  соляркой, углем, дровами, электричеством, в некоторых квартирах стоят газовые баллоны. О технике безопасности люди стараются и не думать. Главное - не замерзнуть.

Уже  более 20 лет Евгения Краевая мечтает о подключении дома к общему газоснабжению.  Трехкомнатную квартиру она топит углём. За зиму сгорает  около 6 тонн, рассказывает женщина.

«Представляете, ведрами тащишь сюда, отсюда с золой выносишь. Ладно сейчас тепло, а зимой два раза мы топим, представляете, как тяжело, дымит, ну вот это много проблем. Природный газ был бы, вообще, было шикарно», отметила житель Талгарского района Алматинской области Евгения Краевая.

За помощью  жители не раз обращались к местным властям, но  ответа не получили. Тогда решили построить кочегарку на собственные средства, но оказалось, что земля вокруг дома им не принадлежит.

«Вот здесь у нас были огороды, мы сажали овощи. Два года назад на этом месте начали строить дома. Кто продал эти земли мы не знаем», - сказала Талгарского района Алматинской области Азиза  Шарбаева.

Год назад жители провели топосъемку местности, но архитектор выявил в акте множество недочетов. С того времени документы оформить так и не удалось.

«Да, действительно у нас имеется проблема по многоэтажным домам по проведению именно газопровода. Неоднократно мы им говорили, что нужно будет создать КСК. Здесь будет этот архитектор работать от района, и у него приемные дни тоже среда, четверг, они могут в эти дни прийти  к нам и сделать топографическую съемку местности. Потом они будут делать госакт на землю», - сказала зам. акима Панфиловского сельского округа Талгарского района Алматинской области Сауле Мыктыбаева.

В местном акимате лишь пояснили, что проблему жители многоэтажки должны решить сами. Вначале узаконить прилегающую к дому территорию, создать КСК и уже потом подавать заявку на проведение газопровода.

Мадина Исюмбаева, Влад Шишко, ТК «Алматы», Алматинская область.