Жители пострадавшего дома в м-не Алгабас отметят новоселье в начале года

Алгабасовцы отметят новоселье в начале следующего года. В эти дни строители заняты внутренней отделкой, и обещают все работы завершить вовремя. Напомню, в июне - грунт под домом номер 136 просел и здание накренилось почти на 40 сантиметров. Жильцов тогда в срочном порядке переселили.

Этот дом построили в рекордные сроки. Закладку фундамента компенсационной многоэтажки, начали только в августе текущего года.  И вот буквально через две недели подрядчики готовятся к сдаче объекта. По словам строителей, несмотря на сжатые сроки, они могут дать стопроцентную гарантию на прочность и качество сооружения. Основу дома делали на совесть, по новейшей технологии, говорят подрядчики.  

«Если на предыдущих объектах мы рыли котлован в четыре с половиной метра, то для этого дома мы вырыли   6 метров. В других домах мы застелили балласт на 1,5 метра, а здесь - на 3 метра. К тому же под балласт мы постелили специальный материал, который не пропускает влагу с обеих сторон. Так грунтовые воды не будут проникать снизу, а дождевые сверху. Мы можем дать гарантию, этот дом не накренится ни при каких обстоятельствах», – сказал представитель подрядной организации Меиржан Досанов.

В подрядной организации рассказывают, за ходом строительство следила не только специальная комиссия, но и бывшие жильцы накренившейся многоэтажки - люди пока вынуждены жить в арендованных застройщиком квартирах.  

В эти новые квадратные метры жители 136 накренившегося дома смогут заехать уже в начале следующего года. По словам подрядчиков, площадь квартир в этом доме будет соответствовать той же которая была в аварийном доме.

Возведение и благоустройство здания обошлось в 800 миллионов тенге.

«Затраты по строительству нового 72 квартирного 9-ти этажного дома берет подрядная организация. И в данном направлении, дом на сегодняшний день полностью завершен каркас жилого дома, чистовая отделка инженерные коммуникации подводятся. И данный дом по плану «Астана курылыс» нами будет завершен в декабре текущего года», – сказал руководитель управления строительства г. Алматы Мухамедгарип Курмангалиев,

В управлении также сообщили, что работы по сейсмоукреплению остальных домов в микрорайоне продолжаются. Впрочем, подобные работы велись не только в Алгабасе. Усилены были еще 8 объектов образования и здравоохранения. В целом за 11 месяцев, в городе построено 16 жилых строений, 3 дома обещают закончить до нового года. А в рамках программы сноса ветхого жилья в Алматы возведено 3 жилых строения   на 187 квартир. Еще 9 домов будут сданы в эксплуатацию в следующем году.

Жанат Айтенова, Валерий Таубалдиев ТК «Алматы»