Актуальные новости Алматы и Казахстана

Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Жители посёлка Ащибулак 13 лет не могут узаконить земельные участки

Десятки жителей посёлка Ащибулак в Алматинской области 13 лет не могут узаконить земельные участки. Круглосуточный номер нашей редакции в WhatsApp стал для сельчан едва ли не последней надеждой быть услышанными. Со слов обратившихся, эта территория относится к дачному кооперативу «Жомарт», но людям почему-то не выдают госакты на землю. 

Эти земли жители села Ащибулак в Илийском районе купили ещё в 2004-ом году. Однако госакты так и не получили. Недвижимость люди, всего их 800 (восемь сот) человек, приобрели у председателя дачного кооператива «Жомарт», но попросить взамен какие-либо бумаги тогда не подумали. 

«80% жителей этого дачного массива не имеют государственных актов, документы не узаконены. Во всём виноват председатель кооператива Шахмет Алджамбаев. Сейчас в отношении него возбуждают уголовное дело за мошенничество», – рассказал местный житель Абдирахман Смайлов.

В этом селе нет ни дорог, ни коммуникаций. Хотя жители уверяют, что ежемесячно платят целевые. Однако кому в карман уходят эти деньги никто не знает, как и того, что этого посёлка нет на карте района. 

«Все жители дачного массива платят по 5000 тысяч тенге целевых взносов. Эти средства собирают какие-то неизвестные люди. Если бы деньги шли по назначению всё было по-другому, а не так плачевно», – сказал житель Асетильда Базарбаев.

Не поверив слухам, жители решили обратиться к районным властям. Однако в местном Акимате недоумевают, как люди могли купить участки без государственных актов. 

«Мы понимаем и сочувствуем жителям. Но поймите, что перед тем, как купить землю они не обратились в Акимат. Нас никогда не спрашивали, эту землю можно купить или нет. Теперь приходят к нам с претензиями. Мы не в силах решить этот вопрос», – сказал главный специалист аппарата Ащибулакского сельского округа Илийского района Алматинской области Айбалкын Туралина.

Сельчане, впрочем, надежды не теряют - теперь они намерены обратиться в Акимат Алматинской области с просьбой прояснить ситуацию.


Ильзат Акчурин, Нурсеит Шылкшибаев, Рашит Шукуралиев. ТК «Алматы»