Для алматинских предпринимателей стартовала новая программа господдержки

Для алматинских предпринимателей стартовала новая программа господдержки. Акимат города совместно с фондом "Даму" предоставляет недорогие кредиты для развития своего дела. Получить льготный заём могут бизнесмены, работающие в сфере туризма, инноваций и пищевой промышленности. Общий пул выделенных на паритетной основе денег - 4 миллиарда тенге.

Три года назад в этом ресторане было всего два небольших зала. Неброские стиль и дизайн ничем не отличались от обычной городской забегаловки. В прошлом году хозяйка заведения решила его полностью обновить. Обошла не один банк, но кредиты с высокими процентами оказались неподъемными. Зато с программой от городского акимата и фонда Даму, бизнес пошел в гору. Половину процентной ставки субсидировало государство. А вложенные деньги понемногу окупают себя.

«Эти деньги были потрачены полностью. Это практически новый ресторан открылся. То есть мы все переконструировали, перепланировали, здесь полностью планировку сделали, новую кухню, сделали эти залы, террасу, заказали мебель здесь у наших местных производителей, свет, ну все, что вас окружает пошло на это», – сказала Лариса Севастьянова, директор ресторана.

¤Получить деньги на развитие или запуск своего бизнеса может каждый желающий. В городе запущены еще 3 программы – «Алматы оним», «Инновация» и «Туризм». Бизнесменам предлагают заём до 100 миллионов тенге по номинальной годовой ставке 8.5% и сроком до 7 лет. На финансирование этих сфер акимат Алматы и фонд Даму выделили 4 миллиарда тенге. Кстати, четверть выделяемых денег уйдет стартап-проектам.

«Также в этих программах могут участвовать стартап проекты, не только действующие предприниматели. При этом предприниматель может воспользоваться гарантией фонда. То есть при нехватке залогового обеспечения он может обратиться в фонд за гарантией, то есть за дополнительным залоговым обеспечением», – сказал заместитель директора регионального филиала АО «ФРП «ДАМУ» по г. Алматы Едиге Маргулан.

¤Отрасли туризма, инноваций и пищепрома намерены развивать ударными темпами. Во-первых, многие компании уходят в онлайн-бизнес, соответственно мобильные приложения и айти в целом нуждаются в дополнительных разработках. Во-вторых, у бизнесменов будет возможность заниматься импортозамещением - кормить свое население продуктами намного качественнее и дешевле привозных.

Ромина Макаримова, Рашидин Якупов, ТК «Алматы»