Доступен каждому: как отдохнуть в Алматы с минимумом затрат и максимумом пользы

Однажды моя знакомая из России оказалась проездом в Алматы. Решив проявить ставшее уже легендой казахское гостеприимство, я выступила гидом по Южной столице. У нас было слишком мало времени и бюджета, чтобы совершать авантюрные вылазки к БАО или покорять Чарынский каньон, поэтому вооружившись  мобильной картой, водой и удобной обувью мы вышли в свет прохладного алматинского утра и были вознаграждены. 

Алматы моя знакомая увидела в «золотую» его пору, в мае месяце. Город в это время наряден, как невеста, цветут сирень, черемуха, абрикос розовым конфетти своих лепестков усыпает тротуары, шумят тополя, бьют, даря спасительную прохладу алматинские фонтаны. «Как же у вас зелено, - повторяла она, - как же приятно глазу!»

Каждый алматинец, даже разбуди его ночью, с легкостью вспомнит названия как минимум трех деревьев, карагач, тополь и дуб. Именно их чаще всего можно увидеть во дворике любой алматинской многоэтажки,  прибавьте к этому клен, березу и акацию, умножим на масштаб города и вот уже, правда, хочется скорее выйти из душного офиса и отправиться в пешую прогулку по городу.

А начать можно с Парка Первого Президента – открытый для жителей гостей Южной столицы с 2010 года, Парк быстро стал любимым местом горожан. Здесь проводятся крупные мероприятия, вроде Applefestа, а количество невест на один квадратный метр придает ему особый колорит торжественности. 


фото: Андрей Переверзев



На территории Парка расположены многокаскадный фонтан и ажурная композиция садов,  топиарий, этносад «Жеті қазына», японский сад и аллея влюбленных. В юго-западной части находится 12-ти метровая смотровая площадка, с которой открывается вид на весь парк и прилегающую территорию.
Адрес: улица Дулати 1/1, перекресток улицы Навои – проспекта Аль-Фараби

Не стоит упускать из виду также Парк фонда Первого Президента – небольшой уютный парк, удобен для пикников и спорта. Отдыхающие здесь практикуют не только утренние пробежки, но и занятия йогой.
Адрес: пересечения ул.Ганди и Западный Желтоксан (Мира)


фото: Андрей Переверзев


Ставшая традиционной для семейного отдыха Аллея выпускников – площадь в 20 гектаров отлично подойдет для прогулок с детьми, пикников, игр на свежем воздухе. Адрес: пересечение ул.Жарокова – Ходжанова.


фото: Yaroslav_Zhivotovskiy


Совсем рядом находятся два крупных парка Алматы, которые стоят вашего внимания, это Выставочный комплекс «Атакент».  Местный зеленый уголок, спрятанный за домом приемов «Бакшасарай» отлично подходит для отдыха с друзьями и семьей. Помимо аллей, на тропе которых можно встретить белок, есть рестораны, аквапарк «Дельфин» и своя коллекция фонтанов.

Адрес: перекресток ул.Тимирязева – Ауэзова.




И Алматинский ботанический сад – территория 104 гектара вместила в себя флору Казахстана, России, Северной Америки, Кавказа, Сибири.  В оранжерее имеются виды более 1000 разных растений, бамбука, пальм и т.д.   Можно прогуляться по тропинкам парка или почитать на скамейке.
Билет для взрослого человека стоит 350 тенге, для студентов и пенсионеров 200 тенге, а школьникам -100 тенге.
Адрес: Тимирязева – Байзакова.



фото:facebook/botsadkz


Гуляя по Алматы, невозможно не оказаться на Площади Республики – фонтаны, скамейки, хвойные и лиственные деревья, благоухающие клумбы равнодушными не оставят. Часто здесь можно встретить молодежь, рассекающую на скейтбордах и великах. Рядом расположен Центральный Государственный Музей Республики Казахстан – можно окунуться не только в историю нашей страны и быт предков, но и отдохнуть в тишине и прохладе музейных залов.
Адрес: ул.Сатпаева, между Желтоксан и Фурманова.



фото: Андрей Переверзев


А если хочется увидеть Алматы во всей красе, то Парк Коктобе идеально для этого создан. Обновленная канатная дорога, новая смотровая площадка, колесо обозрения и уютные кафе подарят яркие впечатления.

Стоимость проезда в одну сторону на фуникулере – 1000 тенге.
Адрес: проспект Достык, 104 А.



Прогуливаясь по Южной столице встретить сквер или парк легче легкого, маленькие оазисы с фонтанами и клумбами находятся почти в каждом районе. Например, сквер за театром ГАТОБ – здесь бьет самый знаменитый фонтан города «Неделька», на скамейках у сквера можно дождаться премьеры или уже после спектакля обсудить игру актеров и будущий репертуар.

Адрес: ул.Фурманова – Кабанбай батыра.



фото: Андрей Переверзев


И стоит дойти до сквера на площади Астана (Старая площадь) – чтобы посетить красивое и романтическое место в центре Южной столицы. Традиционно здесь проходят концерты, фестивали и ярмарки. Украшают сквер яркие цветочные дорожки, озеро и фонтан «Тысяча струй».

Адрес: квадрат улиц Богенбай батыра, Абылай хана, Панфилова, Айтеке би.


фото: Андрей Переверзев


А ставшим традиционным для майских прогулок Парк 28 гвардейцев-панфиловцев –  прочно укоренился в сердцах горожан, не только тем, что здесь прохладно и зелено, но и своими монументами напоминает о величайшем подвиге наших соотечественников во времена ВОВ. На территории 18 гектар расположены Монумент славы, Вечный огонь и один из красивейших архитектурных памятников Вознесенский собор.
На небольшой площадке около собора можно покормить голубей. Недалеко от парка находится Музей музыкальных инструментов имени Ыхласа и Кукольный театр.
Адрес: квадрат улиц Казыбек би, Кунаева, Зенкова, Гоголя.



Оказавшись в этом квадрате улиц было бы упущением не посетить  Центральный парк культуры и отдыха им.Горького  -  популярное место в Алматы, здесь есть и аттракционы, аквапарк, динопарк, зоопарк, озеро и огромные территории для пеших прогулок. Летом все стремятся посетить зоопарк и покататься на катамаранах, а зимой просто приходят подышать воздухом, насладиться тишиной и спокойствием и покататься на катке.

Адрес: Гоголя, 1



фото:gorkiyparkkz

А заключительным местом нашей прогулки стал сквер у ТЮЗ им.Мусрепова – идеальное место для семейного отдыха, подростки могут покататься на скейте или роликах на широкой площадке перед самим зданием театра, взрослые отдохнуть в тени деревьев, а для самых маленьких предусмотрена детская площадка, а также развлечения – батут, поездка на пони и т.д.
Адрес: проспект Абылайхана, 38 - угол Маметовой



Стоит один раз превратиться из водителя в пешехода, чтобы новыми глазами посмотреть на город и влюбиться в него заново.



Текст: Малика Илахунова