ДТП из-за ямы на проспекте Суюнбая произошло в Алматы

Сообщение об очередном дорожно-транспортном происшествии в Алматы поступило на круглосуточный номер нашей редакции в WhatsApp. Яма на проезжей части по проспекту Суюнбая оказалась в центре внимания строителей лишь после аварии и вмешательства журналистов. Минувшей ночью в эту дорожную ловушку угодил на своём авто житель Талдыкоргана. Глухонемой парень даже не мог позвать на помощь и всю ночь провёл в ожидании. К счастью, случайные прохожие оказались неравнодушными и обратились в нашу редакцию.

Так Асет Тураисов рассказывает, как угодил в злополучную яму. Ночью он возвращался домой в ГРЭС, как неожиданно машина провалилась в дыру прямо на проезжей части проспекта Суюнбая. Всю ночь парень провел здесь же в ожидании, так как глухонемой не мог позвонить или даже попросить помощи. Сам Асет из Талдыкоргана, никого из близких в Алматы нет. Здесь он учится в спортивной академии. К счастью, к беде парня подключились неравнодушные местные жители.

«Я просто, как бы, прохожая, мимо не могла пройти, парень не мог объяснить, он оказывается не местный, не знает эту дорогу. Я говорю «может ли кто-нибудь за тебя объяснить? Позвонить?». И он не мог сказать, у него родственников здесь нет. И я вот просто не могла уйти», – сказала жительница г. Алматы Шынар Сандыбаева.

От удара пострадала ходовая часть авто, колесо сместилось, весь левый борт разбился вдребезги - крылья, двери, фары. В итоге машина восстановлению не подлежит. Местные жители, кстати, тоже не раз попадали в эту яму-ловушку. Говорят, вот уже третий месяц ее никто не заделывает. 

«Здесь засыпали и щебенкой, и камнями закладывали, пытались асфальтом заложить, ничего не получается. Не раз мы на своих машинах попадали в эти ямы, потому что никаких предупредительных знаков здесь не устанавливают никогда», – сказал местный житель Константин Крюков.

Как только на место ДТП приехала наша съемочная группа, субподрядчики начали тут же судорожно латать провал в дороге. Все доводы о том, что яме уже три месяца, они категорически отрицают. А на вопрос «Почему работы начались лишь после такого инцидента?» ответить не смогли. Кстати, уладить ситуацию в компании хотели за 200 тысяч тенге. Именно такую сумму они предлагали Асету за этот автохлам. В итоге сошлись на цифре в 400 тысяч.

«Мы выкупим у него эту машину. Он покупал ее за 500 тысяч, мы купим его у него за 400 тысяч и сдадим в утиль. Все восстановительные работы на дороге закончим в течение дня. В ноябре мы прокладывали здесь канализационный коллектор. Но яме намного меньше, он же сегодня ночью только попал в нее», – сказал Киякбай Асаубай, прораб субподрядной организации.

Ромина Макаримова, Канат Кигизбаев, ТК «Алматы»