Ещё две станции скорой медицинской помощи откроют в Алматы

Ещё две станции скорой медицинской помощи откроют в Алматы. Строительство медучреждений запланировано в Турксибском и Наурызбайском районах. Также в мегаполисе обещают возвести новый онкологический корпус. Кстати, на обеспечение лекарствами больных редкими заболеваниями в этом году направят более миллиарда тенге.

Автопарк неотложной медицинской помощи пополнится 32 новыми машинами, их распределят среди линейных бригад. Фельдшерских групп, кстати, должно стать больше. В этом году начнётся строительство ещё двух станций скорой помощи.  

«Управлением здравоохранения при поддержки акимата города предусмотрено строительство подстанций именно в тех районах, где были присоединены территории Алматинской области с целью приближения оказания скорой медпомощи населению города», - сказал и.о. руководителя Управления здравоохранения г. Алматы Нуржан Исабеков.

Продолжительность жизни алматинцев, в среднем, увеличилась до 75 лет. Этот показатель отмечается на уровне европейских стран. Рождаемость возросла на 18 процентов. А младенческая смертность снизилась в 3 раза. Достичь таких результатов удалось благодаря реализации государственной программы «Денсаулык» и своевременному финансированию. Решится в мегаполисе и одна из острых проблем касательно лечения онкозаболеваний. Будет возведен новый онкологический корпус, оснащенный самым современным оборудованием лучевой терапии. Таким образом, возможности медицинского учреждения увеличатся в 8 раз.

«С целью внедрения в клиниках города высоко технологических услуг также запланирован закуп медоборудований именно по нейронавигации, по травматологии. А также в этом году планируется открытие второго ЧКВ центра. Это оказание помощи при остром коронарном синдроме, тоже в данное время продолжится децентрализация оказания медпомощи именно этим категориям пациентов с острым коронарным синдромом», - отметил и.о. руководителя Управления здравоохранения г. Алматы Нуржан Исабеков.

В прошлом году такой центр открыли на базе 7 клинической больницы. Скоро в Алматы будет 3 подобных медучреждения. В присоединенных к мегаполису районах продолжится строительство клиник. В Наурызбайском районе возведут больницу на 500 мест, а в Алатауском появится морг.

«Помимо этого на строительство нового психоневрологического дома-интерната на 800 мест в Турксибском районе выделено 2,2 млрд тенге, где обеспечен 100 % охват инвалидов 1 и 2 групп с психоневрологическим заболеваниями, нуждающихся в оказании специальных услуг в условиях стационара», -.сказал руководитель Управления экономики и бюджетного планирования г. Алматы Максат Кикимов.

Сегодня в действующем психоневрологическом стационаре находится более 600 инвалидов, а рассчитан он всего на 530 человек. Ещё 160 ожидают очереди.  Строительство нового учреждения позволит решить проблему с нехваткой койкомест. Повысить качество медицинских услуг позволит система медстрахования. Она повысит конкуренцию между клиниками, считают сами врачи.

Мадина Исюмбаева, Мурат Тайжан, ТК «Алматы»