Фарида Турсумбекова: как я подбирала костюм на Наурыз

В последнее время очень много внимания уделяется национальным традициям, обычаям и в том числе и казахскому национальному костюму.


Дважды побывав на фестивале «Той Қазан», который проводился в Алматы, я восхищалась тем, какие удивительные и красивые национальные наряды надевали девчата в рамках проводимых конкурсов. И, естественно, что и сама загорелась когда-нибудь, наконец-то, осуществить давнюю мечту и примерить на себя казахский национальный костюм.


А тут в преддверии Наурыза, я решила, следуя мечте встретить праздник, как и полагается в национальном костюме. И надеть не просто камзол или жилетку, а весь наряд.


Погуглила и выяснила, что в Караганде на прокат можно взять костюм в Доме моды "НурАсем".

Все знают, что название – это инструмент первого впечатления, поэтому понятно, что словосочетание «Дом Мод» вызвало в моей душе предвосхищение от того, что меня ожидает. Моя фантазия разыгралась, воображение выдало картину, как я выбираю себе роскошный наряд и удивляю весь коллектив эксклюзивной работой мастериц из Дома Мод, поэтому я, преисполненная надежд, отправилась за мечтой….


И вот в предвкушении захожу в помещение и понимаю, что до этого момента у меня было совершено другое представление о фэшн, но, как говорится "надежда умирает последней", поэтому исполненная решимости я двинулась по лабиринту темных и не приветливых коридоров. Достигнув железной двери, за которой и находился долгожданный "Дом мод", я, в принципе, уже понимала, что за ней, кроме как крушения мечты, мне ждать ничего уже не приходится, но как человек, не привыкший отступать, я всё же потянула на себя дверь.


"Домом Мод" оказалась небольшая комнатушка, завешенная костюмами, и заставленная головными уборами. 


Что-то жующая женщина, по всему видно фэшн-гуру, недовольно повернулась в мою сторону и всем своим "модным" видом продемонстрировала мне своё фэшн-превосходство.


- Эээээ.....Аааааа. ...мне бы костюм.....вот.... - робко промямлила я, понимая всю свою неуместность.

- На ребенка? - строго спросила икона стиля, не прекращая жевать.

- Нет, на меня.... - практически выдавила я из себя, и на всякий случай втянула голову в плечи.... словно моя затея была очень-очень неприличной.


Она строго оглядела меня в окуляры своей оправы и двинулась куда-то внутрь, между густо завешенными вещами. 


Это был тот самый момент, когда еще можно было сбежать, тем самым избегая дальнейшей экзекуции, но женское любопытство взяло вверх и я осталась.

Буквально через 2-3 минуты со словами: "Это то, что вы хотели" - мне вручили вешалку на которой висело, некогда голубое, платье, с синим камзолом.

Интересно,  откуда она может знать что я хочу? - подумала я и стала искать глазами примерочную. 

Поиски ни к чему не привели. В Доме моды объект под названием "примерочная", отсутствовал. 


        - Ничего акацца ты, не понимаешь в моде - обругали я себя и стала примерять, это некогда голубое платье, прячась между все теми же густо завешанными вещами рядами.  


К слову, там же, между вещами, случайно обнаружила мальчика лет 10-ти, которого раскрасневшаяся мама пыталась втиснуть в костюм на 2 размера меньше. Поэтому, моя задача усложнилась. Мне необходимо было не только примерить наряд, но и не обнаружить присутствия, дабы не травмировать и без того замученного ребенка.


Когда я подошла к зеркалу, то увидела в нем женщину очень сильно похожую на меня, но с ещё более грустными глазами, в чем-то голубом с рюшками. 


        - Наверное именно так выглядит всемирная печаль - подумала я, понимая, что это не просто облом, это полное фиаско. 


Но видно фэшн-звезде этого было мало, и она решила добить меня, водрузив мне на голову .....(судя по всему, это конечно же красивый головной убор с меховой норковой окантовкой и расшитый золотом).....если бы не одно но (!)....Он был мне велик. Если бы не мои уши, то он провалился бы и болтался на мне, как каска на палке для огородного чучела.


Первый раз в жизни, моя лопоухость оказалась как ни когда кстати!
        - С вас 7 тысяч! - громко, тоном не терпящим возражения, объявили мне.

- А может ещё что-нибудь есть? Мне бы хотелось,  чтобы было вот прям ваууууу! - начала я, понимая, что огребу сейчас по полной программе....

Но фэшн-львица перебила меня:

- На вас???? На вас только это! 

Я смотрела в зеркало на, наверное, не совсем молодую и не очень красивую женщину в выцветевшем голубом платьице и меховой каской на голове, и думала:

- Иногда, мечте - лучше оставаться мечтой!


Конечно же, это было не единственное место, где я попыталась найти наряд, но, к сожалению, в нашем городе этот вид услуг представлен двумя вариантами: «для детей» и на «ұзату той», при чем ценовая линейка была от 5000 тенге до 50 тысяч.


Об лодку сферы услуг разбилась не одна лодка надежд, так, что к вечеру я поняла, что придется мне распрощаться со своей мечтой.


Но это в том случае, если у тебя нет такое боевой единицы, как подруга!


Я заметила, что Подруга – это не просто тот, человек с кем тебе комфортно и легко общаться, тот, кто всегда поймет и поддержит, а в минуты радости будет радоваться больше, громче и веселее тебя. Это ещё и тот человек, который каким-то, одной ей ведомым, способом знает всё, всех и везде. Услышав мою печальную истории она не раздумывая усадила меня в машину и повезла…всё в тот же Дом Мод!


И тут сработала наша, тоже в некоторой степени, национальная традиция: когда кто-то где-то кому-то приходится родственником.


Выяснилась, что она хорошо знакома с одной из «гуру-фэшн-звезд», а по-простому они не близкие, но родственники.



фото из архива фестиваля


Дом Моды встретил нас радушно, на поиски подходящего костюма были брошены все силы, имеющиеся на тот момент, и буквально спустя несколько минут я уже примеряла наряды: и безумно красивый сиреневый камзол с ручной вышивкой, и небесно-голубой наряд из платья и чудного насыщенного темного камзолы, и белое платье с такой же белоснежной жилеткой отороченной белой норкой.


Моему счастью не было предела.


Мы вышли из Дома Мод, и я подумала: сегодня я счастлива дважды. Во-первых, у меня есть такая подруга, а во-вторых, я держала пакет, в котором был изумительный казахский национальный костюм…который я так давно мечтала надеть.



Текст: Фарида Турсумбекова

фото из архива фестиваля




*Редакция не несет ответственность за содержание публикаций блогеров. Редакция может быть не согласна с мнением автора. Все материалы сохраняют авторский стиль, орфографию и пунктуацию.