Актуальные новости Алматы и Казахстана

Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Генеральный прокурор Казахстана раскритиковал работу подчинённых

Генеральный прокурор страны Жакип Асанов раскритиковал работу подчинённых.  Слишком много жалоб, нарушений в уголовном процессе, отсутствуют современные технологии. По его мнению, «пора кардинально менять подходы и мышление», чтобы заслужить доверие казахстанцев. Такие установки прозвучали на расширенной коллегии надзорного ведомства. 

Подводя итоги прошлого года, Жакип Асанов призвал сосредоточиться на основных задачах. В этом году органы прокуратуры будут решать вопросы кадров, новых технологий и уголовного процесса. Последний, по его мнению, усложнен. Многократные допросы, часовые ожидания. Все это время потерпевшие, свидетели, подозреваемые ходят по кабинетам, что вызывает раздражение казахстанцев. Проблему планируется решить за счет внедрения информационных технологий. Асанов надеется, перевод на цифровой формат миллионов листов бумаги повысит прозрачность, сократит сроки подачи и получения документов, почтовые затраты, исключит бумажную переписку.

«Проблем много и самое главное, будем внедрять современные технологии менеджмента для того, чтобы, как глава государства говорил, чтобы переписки между госорганами не было, а мы собирались в группах и проблему решали до конца, а не подменяли решение проблем взаимной перепиской», – сказал генеральный прокурор РК Жакип Асанов.

Вопросы у главного прокурора страны возникли к кадрам. Как он считает, доверие людей к правоохранительным органам во многом зависит от того, удастся ли прокурорам сделать уголовный процесс справедливым. 

«И не надо создавать иллюзию, как будто мы с утра до вечера здесь сидим и полезной какой-то государственной работой занимаемся, и если вы завтра приведете ко мне отряд сотрудников, для них важную системную проблему мы найдем, но будем укреплять районные звенья, и я думаю, если вы предложите сократить определенную кадровую нашу штатную численность, я сам буду ходатайствовать чтобы вас наградили», – сказал Жакип Асанов.

Генеральной прокуратурой в ближайшее время будет сформирован портфель так называемых приоритетных проектов. Будут решаться самые чувствительные проблемы – это коррупция, здоровье нации, экология, уголовный процесс.

Айерке Ермек, Бауыржан Кажаканов, ТК «Алматы»