Глава ФИСУ Олег Матыцин поблагодарил за отличную организацию Универсиады

Слова благодарности за тёплую встречу и отличную организацию Универсиады выразил глава ФИСУ Олег Матыцин. На полях стартовавшей в Алматы международной конференции студенческого спорта он еще раз подчеркнул, что крупнейший город Казахстана с громадной ответственностью справился на отлично. Кроме того, эксперты стран-участниц не упустили возможность обсудить и проблемные вопросы, прежде всего касающиеся здоровья молодёжи.

Для ФИСУ является важным не только организация спортивных событий, но и задача по интеграции образования и спорта. И мы очень большое внимание уделяем воспитанию, образованию атлетов, проблемам, связанным с тем, что студенты делают, когда они занимаются спортом и как они будут адаптированы социально после того, как они закончат занятие спортом», – сказал президент FISU Олег Матыцин.

В качестве аргументов, эксперты обнародовали шокирующие статданные - из-за малоподвижного образа жизни около 40% молодёжи страдают ишемической болезнью сердца, каждый четвёртый - диабетом.  

«Тратим огромные деньги на здравоохранение. Триллионы тенге расходуем для того, чтобы лечить больных, которые стали больными из-за того, что ведут неактивный образ жизни. Наши ученые подсчитали, что если 3% бюджета здравоохранения направить на создание элементарных условий для занятий физической культуры и спортом, то можно сэкономить 30% бюджета. Это огромные колоссальные средства, которые просто не соизмеримы», – сказал президент федерации студенческого спорта РК Кайрат Закарьянов.