Глава МВД сообщил о возможной угрозе паводков в Астане

Бакытжан Сагинтаев накануне  отчитал министра внутренних дел, досталось и новоиспечённому акиму Акмолинской области. Глава кабмина не доволен работой Калмуханбета Касымова и Малика Мурзалина. Причина сезонная - паводки. Сагинтаев поинтересовался у ответчиков: кто в 2016 году занимался строительством и подписывал акты выполненных работ по обрушившейся дамбе в Атбасаре. На сегодня там сложилась наиболее сложная ситуация.

Едва успел поприветствовать своих коллег Бакытжан Сагинтаев, как потребовал отчёт от главы МВД. Премьер спрашивал жестко и четко. Главу кабмина интересовал конкретный вопрос: кто в ответе за обрушение дамбы в Атбасаре, которую построили только в прошлом году. Вразумительного ответа Сагинтаев  не дождался.

 «На сегодня нарушена жизнедеятельность 52 населенных пунктов и 7 регионов. Это Карагандинская, Акмолинская, Северо-Казахстанской, Костанайской, Павлодарская, Актюбинская и Восточно-Казахстанская области, где подтоплено 1949 жилых домов. Подмыты 120 участков автомобильных дорог, 63 из которых восстановлены», - рассказал министр МВД РК Калмуханбет Касымов.

Держать ответ пришлось и акиму Акмолинской области, который пришел на эту должность не так давно. Ситуация в Атбасаре действительно сложная: там подтоплению подверглись 405 домов, эвакуированы 1 370 человек, критический уровень воды был превышен на 2,5 метра. В настоящее время в четырех населенных пунктах ведутся работы по откачке. Это только в одном Целиноградском районе Акмолинской области, но аким привел совсем другие цифры.

 «Крайне сложная ситуация в г. Атбасар.В результате резкого подъема воды в реке Жабай произошло разрушение построенной в прошлом году дамбы, затопило  269  жилых домов, также под угрозой подтопления находится более 130 домов», - сказал аким Акмолинской области Малик Мурзалин.

 «В настоящее время по факту халатности, допущенные при строительстве плотины, мы возбудили уголовное дело, проведем расследование», - сказал министр МВД РК Калмуханбет Касымов.

Министр отдельно остановился на ситуации в северном Казахстане и Актюбинской области. В последней ситуация тоже не утешительная. Там под воду ушли более 500 домов. Жители подтопленных жилых массивов боятся мародерства, их успокаивают чиновники и спасатели.

Под угрозой подтопления не только регионы, но и столица. В Астану тоже может прийти большая вода, если вовремя не принять меры. Глава МВД сообщил о возможной угрозе паводков в Астане в ближайшие трое суток.    

 «По городу Астана: для предотвращения подтопления столицы в пригородных населенных пунктах начат перехват паводковых вод в Астанинский контррегулятор. Перехвачено 132 млн. кубометров воды, предельная норма у него 450», - сказал министр МВД РК  Калмуханбет Касымов.

Напомним,  режим ЧС объявлен в Карагандинской, Костанайской, Актюбинской, Северо-Казахстанской и Акмолинской областях. В Акмолинской области накануне с трассы смыло автобус, в котором ехали школьники и учителя. По счастливой случайности никто не пострадал.