Госнаграду получили военнослужащие Нацгвардии, разбиравшие завалы дома в Шахане

Государственную награду получили военнослужащие Нацгвардии, помогавшие в разборе завалов дома в посёлке Шахан Карагандинской области. Офицерам вручили знаки «Отличник Национальной гвардии» в честь 25-летия со дня образования внутренних войск. Юбилейные медали, дипломы и ключи от квартир получили также отличившиеся на службе гвардейцы.
Противостоять бандитам, спасать людей, охранять общественный порядок и спокойствие населения - призвание бойцов внутренних войск. Они спасали утопающих детей, предотвращали побеги из тюрем, в прошлом году вступили в перестрелку с террористами в Актобе, недавно разбирали завалы разрушенных домов в Шымкенте и в посёлке Шахан. 
«Буквально два дня назад старшина воинской части 6506, которая дислоцируется в городе Шымкенте спас, Вы все помните, наверное, разрушенный дом, в котором он спас семью Жумалиевых. Спас ребёнка, к сожалению, потеряли маму годовалого ребёнка, она получила травмы не совместимые с жизнью», – сказал начальник Управления ВСР регионального командования «Оңтүстік» Национальной гвардии РК Ниязтай Алкешев.
Готовить мужественных солдат - помогает дисциплина и служба в рядах Нацгвардии - ей исполнилось 25-лет. Впервые внутренние войска в Казахстане были созданы в 1992 году указом президента, а в 2014-ом их же преобразовали в Национальную гвардию. В честь юбилея во всех воинских частях прошли торжества. Солдат лично поздравляли генералы и ветераны. 
«Военнослужащие Национальной гвардии всегда принимают активное участие в наведении общественного порядка, оказания помощи населению. Буквально сегодня мы чествовали военнослужащих, вручали им государственные награды, военнослужащим, которые выполняли свой воинский долг мужественно, не щадя своей жизни. Стараемся вот эту тонкую нить передачу опыта и знания, накопленного годами и веками бережно передать нашему нынешнему поколению», – сказал заместитель командующего регионального командования «Оңтүстік» Национальной гвардии РК Сабыржан Сулейменов.
Внутренние войска оснащены передовой военной техникой, а солдаты обучаются в передовых отечественных и зарубежных вузах. За четверть века военный институт Нацгвардии выпустил около трёх тысяч офицеров, которые служат во благо страны. Во многих регионах создаются новые бригады и воинские части для обеспечения безопасности. 
Ильзат Акчурин, Канат Кигизбаев, ТК «Алматы»