Госслужащим до 1 июля предстоит доказать профпригодность

По поручению президента, госслужащим до 1 июля предстоит доказать профпригодность. Аттестация в корпус Б, отмечают в агентстве по делам госслужбы, станет настоящим экзаменом - будут проверять и логическое мышление, и управленческие навыки, и способность противостоять коррупции. Стоит отметить, что именно по итогам тестирования определится дальнейшая судьба госслужащих - от повышения по карьерной лестнице вплоть до увольнения. В этом году государственное тестирование будут сдавать, в частности, заместители акимов районов, руководители управлений и налоговики.

Доказать свою профпригодность - сдав аттестацию, предстоит около 80 тысячам госслужащих по всей стране. Помимо знания казахского языка и законов, кандидаты отстаивающие текущую должность или претендующие на другую - должны будут пройти тесты, состоящие из трёх этапов. 

«Он должен показать свою профессиональность, профпригодность на занимаемой должности. В этом будет заключаться прохождение аттестации по результатам проводимой аттестации будет принято решение. Данный человек насколько   у него нулевая терпимость к коррупции, насколько он организован, исполнителен, коммуникабелен, насколько он ориентирован на обучение», – сказал заместитель руководителя департамента агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции по г. Алматы Геннадий Данияров.

Отвечать на важные вопросы госслужащим предстоит под внимательным надзором - членов комиссии и десятка камер видеонаблюдения. В национальном центре недавно открылась новая тестовая комната. Экзамены тут принимают в электронном виде и результаты выдают сразу же.

Современный кабинет для тестирования рассчитан на 27 мест. Обычно тесты длятся: полтора, два часа. За это время госслужащие должны ответить на 100 вопросов. Но заданий может быть больше. Всё зависит от выбранной программы на претендующую должность.

«Решение может быть одно из четырёх. Это у нас предусмотрено в законе о государственной службе. То есть. Первое аттестуемый соответствует занимаемой должности и рекомендуется к повышению, второе аттестуемый соответствует занимаемой должности, третье аттестуемый не соответствует занимаемой должности и рекомендуется к понижению должности и четвёртое аттестуемый не соответствует занимаемой должности и рекомендуется к увольнению», – сказала председатель совета по этике департамента агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по г. Алматы Айгуль Байханова.

В Алматы из более четырёх тысяч государственных работников - аттестация в корпус Б коснётся двух с половиной тысяч служащих - всех, за исключением лиц предпенсионного возраста, находящихся в декретном отпуске и матерей одиночек. Первые тесты пройдут в ближайшее время и продлится аттестация до конца июня.

Ильзат Акчурин, Рашидин Якупов, ТК «Алматы»