Государственные аудиторы Алматы выявили 4 тыс. нарушений по госзакупу

Государственные аудиторы Алматы выявили 4 тысячи нарушений по госзакупу, то есть предотвратили финансовые преступления. Таких результатов удалось добиться благодаря тому, что контроль за расходом бюджетных денег теперь превентивный, уверены специалисты. Вот уже год они лишь помогают выявить ошибки, избегая моментального наказания провинившихся.  

«Если ранее контроль осуществлялся постфактум, то есть после использования всех бюджетных средств, договора были исполнены то приходилось констатировать факт нарушений и применять соответствующие меры реагирования, аудит же носит предупредительный характер, прежде всего он направлен на эффективность управления бюджетными средствами, то есть на начальном этапе дается возможность выявлять те или иные недостатки, нарушения в законодательстве и дается возможность самостоятельно устранять нарушения», – сказал руководитель департамента внутреннего государственного аудита по г. Алматы Ержан Мынжасаров.

Новые подходы позволяют ревизорам мониторить деятельность предприятия дистанционно. Немаловажно и то, что они помогают пресечь как халатность и банальную невнимательность, так и целенаправленные нарушения, например, попытки лоббирования определенных поставщиков.