Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Граждане Казахстана не пострадали в терактах в Стамбуле

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил глубокие соболезнования лидеру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану в связи с терактом в Стамбуле.

«В условиях нарастающих испытаний непростого времени мы вместе с Турцией готовы приложить все усилия для обеспечения международной стабильности и безопасности», - говорится в телеграмме. Двойной теракт в Стамбуле произошёл в субботу. Число жертв, по последним данным, достигло уже 44 человек. Ещё около 170-ти получили ранения. Ответственность за взрывы взяла на себя радикальная группировка «Ястребы свободы Курдистана»

Это кадры, снятые случайными свидетелями взрывов, которые прогремели один за другим. Яркую вспышку сначала увидел только оператор, но донесшийся через несколько секунд звук заставил компанию оборвать песню. Все произошло рядом со стадионом в районе Бешикташ. Футбольный матч к этому моменту уже завершился. Зрители успели разойтись. Атака террористов была явно направлена против сотрудников полиции. Взрывы попали в объективы любительских камер.

От количества машин скорой помощи в городе образовались пробки. Погибших к этому часу 44 человека. Среди них - сотрудники футбольного клуба, близжайшего магазина, а все остальные - полицейские. Еще свыше 170 человек ранены.

– Бомба взорвалась совсем близко. Где-то в 20-30 метрах от меня.

– Я ехала в пассажирском микроавтобусе, и взрыв произошёл впереди, нас отделяло две машины. Я сидела в первом ряду, и осколки попали мне в руку.

Первый взрыв прогремел около половины одиннадцатого вечера по местному времени. Бомба была заложена в автомобиле. Он взорвался рядом с автобусом полицейского спецназа. Второй взрыв произошёл в парке рядом со стадионом. Действовал террорист- смертник. Президент Турции Тайип Эрдоган накануне созвал совещание министров и других высокопоставленных чиновников. Участники встречи обсудили вопросы безопасности страны. Ранее президент заявил, что не прекратит противостоять терроризму.

«Наши граждане могут не сомневаться в том, что мы продолжим борьбу с террором до конца. Если они хотят запугать нас этими атаками, то мы не поддадимся», – сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

В Стамбуле проживает немало граждан Казахстана. Министерство иностранных дел сообщило, что среди пострадавших соотечественников нет. На фоне тревожных событий ведомство распространило сообщение, с призывом к максимальной бдительности, адресованное всем, кто находится в эпицентре. Мы связались с одним из них - студентом стамбульского университета Фарухом Джамировым. Он рассказал, что на улицах города меньше людей не стало. Жители уже привыкли к атакам. Но сам Фарух старается не посещать места массового скопления людей.

«Сейчас много полиции в городе, начали жестко проверять после событий, я обычно пользуюсь метро, сейчас проверяют почти каждого портфели, сумки. Неожиданно может все случиться, не знаем, что произойдет, но нужно опасаться этого, и стараться не гулять там, где народу много», – рассказывает в Skype Фарух Джамиров, студент из Стамбула.

Средствам массовой информации запрещено освещать подробности теракта, чтобы не навредить следствию. Тем не менее, есть информация что взрывов должно было быть три. Одна из бомб была обезврежена. Ответственность за произошедшее на себя взяла радикальная группировка «Ястребы свободы Курдистана». По словам политологов, Турции сейчас сложно - она сражается сразу с несколькими радикально настроенными организациями. Стране придется решать сложные вопросы: найти взаимопонимание с политическими силами курдов, усилить границы с Сирией.

«Террористические акты совершаются не одной организацией, не по одной цели, а с несколькими экстремистского толка. Ни одна террористическая организация не может существовать без поддержки какого-либо государства, она жизнеспособна пока ее поддерживает государство, когда хочет решить политические амбиции», – отметил политолог Есенжол Алияров.

Это уже 5 крупный теракт, произошедший в этом году в Стамбуле и Анкаре. В связи со взрывами у стадиона полиция задержала 13 человек.

Айерке Ермек, Рашитдин Якупов, ТК «Алматы»

Фото: ТАСС/Zuma