Имангали Тасмагамбетов проверил финальную готовность объектов к Универсиаде

Меньше месяца остается до главного спортивного события - Универсиады. Заместитель премьер-министра Имангали Тасмагамбетов лично проверил финальную готовность объектов к играм. Городские службы сейчас отрабатывают последние мелочи и детали. Вице-премьер особо отметил важность транспортного обслуживания. 

Первым делом Имангали Тасмагамбетов ознакомился с техникой, которая будет задействована во время соревнований, в том числе, это машины для полицейских и служб скорой помощи. В международном комплексе лыжных трамплинов «Сункар» будет находиться информационный центр, так сказать «мозг» Универсиады. В онлайн режиме здесь смогут наблюдать за всем происходящим во время игр одновременно, что высоко оценил вице-премьер. Сейчас же городским службам остаётся доработать мелочи. Но заместитель премьер-министра отметил, что самое ответственное это транспортное обслуживание и безопасность. 

«Относительно транспортной логистики мы имеем определенный опыт подготовки к Саммиту ОБСЕ и зимним Азиатским играм. Это можно применить в части транспортного обслуживания делегаций, спортивных команд, но вместе с тем, возникают и другие вопросы, как увеличение транспортной нагрузки во время проведения эстафеты огня. Надо отметить, вопросы транспортного обслуживания и дорожной безопасности являются самыми ответственными участками работы, от этого будет зависеть соблюдение всех регламентных процедур, общий уровень сервиса, а также меры по обеспечению безопасности членов делегации, прессы, зарубежных гостей универсиады», – сказал заместитель премьер- министра РК Имангали Тасмагамбетов.

Что касается готовности сооружений, Иманагали Тасманамбетов подчеркнул, что их надо полностью обустроить, учитывая, в первую очередь, безопасность в эксплуатации, так как это объекты массового скопления людей. Дав хорошую оценку подготовительной работе, вице-премьер поручил акиму города Бауыржану Байбек проводить рабочие комиссии и таким образом контролировать выполнение требований правил безопасности. Также завершить работы по наружному освещению и оформлению, оборудованию автостоянок и парковок

«Так как эти крупные мировые соревнования имеют большое имиджевое и политическое значение, церемония должна пройти на высоком организационном уровне. Это касается и пропускного режима, размещение гостей в зале, СМИ, санитарные требования и так далее», – сказал Имангали Тасмагамбетов.

На последнем заседании организационного комитета перед Универсиадой присутствовали также акимы городов и областей, так как факелоносцы пройдут по всей стране. Эстафета огня стартует 25 января и завершится 29-го. Огонь зародится в 16-ти регионах, и после прохождения по областному центру будет доставлен в Алматы. Огонь преодолеет маршрут длиной более 22,5 тысяч километров.

Айерке Ермек, Рашиддин Якупов, ТК «Алматы»