Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Инновационные методы лечения внедряют в кардиологическом центре Алматы

Немало, судя по статистическим данным, тех, кто нуждается в операции на сердце. Кардиологи уточняют - таких пациентов по стране около полутора тысяч, но уже, в ближайшее время, врачи обещают кардинально изменить ситуацию,  с помощью инновационных методов лечения.

Алматинец Алексей Галяпин в феврале перенес инсульт. В поликлинике по месту жительства должного внимания не уделили, рассказывает мужчина. Все это время, он не знал к кому обратиться за помощью.

 «В поликлинике, где я наблюдался за 2,5 месяца, мне ничего не предложили, ни одних препаратов, а  в кардиоцентре, действительно, дали то, что мне требуется. На данный момент, я удовлетворен, я обратился к специалисту, который мне объяснил - что к чему и как», - рассказал житель Алматы Алексей Галяпин.

Проконсультировались с кардиологами свыше ста пациентов. Алматинцы смогли пройти обследования ЭКГ и эхокардиографию,  определив уровень холестерина и сахара в крови.

 «У каждого пациента мы проверяем холестерин, и он зашкаливает. Такого уровня среднего, который ниже 5, мы редко встречаем», - рассказала главный кардиолог Алматы Алия Абенова.

А зашкаливает уровень холестерина из-за неправильного питания и малых физических нагрузок, утверждают медики. Стоит отметить, что около 15 процентов человек узнали о тревожном диагнозе во время подобных акций.

 «Были пациенты, которым требовалась госпитализация и экстренная коронарография. Потому, что уже пришли с инфарктом и в предынфарктном состоянии. Я проверила четырех, пока таких пациентов, слава богу, нет», - поделилась главный кардиолог Алматы Алия Абенова.

Одним из важных новшеств центра является проведение операций на открытом работающем сердце.  И если раньше, по словам специалистов, чтобы починить главный орган человека, делали надрез размером в 30 см  с распиливанием кости, то теперь, достаточно  маленького 5-ти сантиметрового отверстия. 

 «Эти операции позволяют людям быстрее восстанавливаться в послеоперационном периоде.  Они к нормальной жизни возвращаются быстрее. Также реабилитационный период намного короче. Потребность населения в открытых операциях на сердце в Казахстане составляет от 500 до 700 на миллион населения в год», - сказал главный кардиохирург Алматы Нурсан Сурашев.

В прошлом году в кардиоцентре  провели  400 операций, с начала этого года сделано  уже 200. Все это стало возможным благодаря внедрению современных технологий, отмечают врачи. За последние годы им удалось освоить около 10 инноваций. 

Мадина Исюмбаева, Валерий Таубалдиев, ТК «Алматы».