Актуальные новости Алматы и Казахстана

Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Из Нью-Йорка об Алматы

Взгляд из Большого яблока на Город яблок


Когда ты уезжаешь из своего любимого города далеко и на долго, и даже не знаешь, когда вернешься, то невольно начинаешь искать в пространстве похожести на свою привычную реальность.  Метафорично окружать себя моментами, создавать иллюзии, вот так я ищу и замечаю свой Алматы в Нью-Йорке. Казалось бы, но у этих двух мегаполисов больше общего, чем может показаться на первый взгляд, помимо яблочных сувениров конечно.

Скорость

Темп в каждом городе свой. В Нью-Йорке с его сумасшедшим ритмом, ты уже заранее не успеваешь и просто пропускаешь вернисаж выставки, показ фильма, концерт, вечеринку. Манхэттен кружит как карнавал.


В Алматы время замедляется до самой комфортной температуры. Культурная жизнь размеренно кипит, что-то постоянно происходит, выставки, показы, спектакли, творческие встречи. Ты бежишь, но неспеша успеваешь на все праздники жизни.


Интересный получается момент - люди создают города, а города в свою очередь «делают» людей. Ты находишься под влиянием пространства и меняешься в зависимости от того, где ты живешь.


Приезжие

В Нью-Йорке, как и в Алматы сложно встретить коренного жителя, о них все слышали, но почти никто их не видел, закономерно вытекающий вопрос после приветствия и тут, и там - «Откуда ты?».


Алматы и Нью-Йорк — это мультикультурные мегаполисы с непрерывно обновляющимся сообществами. Молодежные, с вечными студентами, сюда стремятся творческие, креативные люди. Эти города являют собой эпицентры культуры.  Здесь творят художники, музыканты, поэты и еще один важный ингредиент - на улицах этих городов пахнет свободой.

Энергия

Если говорят, что Нью-Йорк, это не Америка, а отдельное государство, то и Алматы для меня отдельная страна, со своим «правительством», «депутатами» и «общественными деятелями» в социальных сетях.


Нью-Йорк пропитан экстра энергией, люди которые съезжаются сюда со всего мира, подпитывают его, а он в свою очередь щедр на сюрпризы, перспективы и возможности, которые буквально витают в воздухе и готовы реализоваться уже на следующем перекрестке.


В Алматы душа города разлита по улицам. Особенно в летний день после дождя, ее можно ощутить почти физически. Она принимает в свои солнечные объятия людей со всего Казахстана и мира, отогревает, дарит подарки, вдохновляет и вселяет надежду.


Этносы

Когда ты идешь по Нью-Йорку тебе на встречу идет весь мир, в этом потоке ты улавливаешь речь, которую раньше даже не слышал и все оттенки английского и испанского. В разных районах города люди зачастую проживают этническими группами, итальянцы в «Литл Итали», китайцы в «Чайнатауне», русские на «Брайтон бич», поляки в «Гринпойнте», украинцы в «Ист Виллидже».


В Алматы так же проживает множество этнических групп, которые еще с советских времен формируют районы, на улицах города слышна разная речь и все вариации казахского и русского.

Не спать!

Ньюеркеры много работают, иногда и на двух работах, без выходных, американская мечта, знаете ли, нужно соответствовать. Считается, что алматинцы свое утро начинают в кофейнях за бизнес завтраком, который плавно перетекает в деловой ланч, а за ужином по пути решают дела. Но, как мне кажется, отдыхать мы умеем одинаково хорошо, эти города никогда не спят. Но и работают алматинцы не меньше - по крайней мере, не меньше - представителей других городов страны. Кстати, метро в Нью-Йорке работает круглосуточно, что особенно удобно для не спящих.


Верх - низ

В Нью-Йорке на Манхеттене работает система навигации «Uptown-Downtown», в Алматы «Верх-Низ» ну и общая «угловая», по пересечению улиц. Полотна этих городов разбиты на квадраты, люди и машины снуют в рамках заданных координат и правил.


Вот только на горизонте вместо величественных гор, ты видишь силуэты небоскребов. Помню иду как-то вверх по Фурманова, чуть ниже Сатпаева, любуюсь горами, дышу утром и замечаю, что в зеркальном Нурлы-Тау отражаются горы и сам он стоит как гора. Так вот, в Нью-Йорке их целая цепь, сосредоточение «горных вершин» приходится на район финансового центра, где самой высочайшей является «Всемирный торговый центр». Что-то похожее можно ощутить, если проехаться по аль-Фараби через деловой центр от проспекта Достык к самой высокой алматинской «вершине» «Есентай Тауэр».


Бродвей и Арбат

Нью-Йоркский Бродвей, который пронзает Манхеттен по диагонали мне местами напоминает Жибек Жолы, особенно фермерская ярмарка в выходные на «Юнион Сквер», один в один ярмарка на Арбате с супер органик овощами, медом и деликатесами. Музыканты, танцоры, андеграундная тусовка, тут тоже присутствуют, только они еще и в метро выступают на станции, а я так же, как и проходя по Арбату нахожу время послушать, посмотреть, о чем вещают улицы. 


Да и как оказалось, в Нью-Йорке есть все и даже больше, кроме «Зеленого базара», когда вернусь буду по воскресеньям там гулять вместо «Централ парка». Не ценила я раньше его по достоинству, доступности и свежести.


Горы и лыжи

Еще на мой взгляд Алматинцы не до оценивают свои природно-горно-лыжно-прогулочные ресурсы в получасовой доступности. Ньюеркерам дабы добраться до природы нужен как минимум час с пересадками, а для горно-лыжных удовольствий 3 часа. Еще и снег искусственный, так что не ленитесь уважаемые, вставайте на лыжи, скоро весна!

Пользуясь случаем передаю всем привет! Если взоры всего Казахстана обращены на Алматы, то на Нью-Йорк обращены взоры всего мира. А я же всегда помню и обращаюсь в душе к моему любимому Алматы - такому горному  и солнечному, такому далекому и всегда близкому.

Увидимся!

 Текст и фото: Айгерим Капар