Актуальные новости Алматы и Казахстана

Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Из снежного плена выбрались участники экспедиции «Полюс Независимости»

Из снежного плена выбрались участники экспедиции «Полюс Независимости». Четверо смельчаков - это Магжан Сагимбаев, Юрий Юшин, Ильяс Галимбеков и Даулет Шарипов еще в начале декабря прошлого года отправились покорять Южный Полюс. Экспедиция уникальная, ведь весь путь, а это 217 километров, экстремалы прошли на лыжах. Сегодня ранним утром в зале международных прилетов аэропорта Алматы горожане встречали покорителей Антарктиды со всеми почестями

После целого месяца пребывания в снежной и безлюдной пустыне Антарктиды такой тёплый прием - как нельзя кстати. Поход на лыжах на расстояние в 217 километров стоил больших усилий и лишений.

Трудность была в лыжном походе, это то, что снег весь неровный, сани за спиной очень тяжелые. Это очень сильно усложняет ходьбу, постоянно надо тянуть эти лыжи, буквально идешь час, отдыхаешь потом продолжаешь идти.

¤Их путь пролегал через горный массив, потому 50-килограммовый груз - это провизия и вещи - приходилось тянуть в гору. И чем выше они поднимались, тем жестче становилась погода, были моменты, когда из-за мороза парни не чувствовали пальцев рук. 

«Я думаю мы счастливчики, что нам удалось побывать там, что нам удалось взойти на высшую точку Антарктиды, нам удалось пройти эти последние два градуса. Это было сложно, но мы справились», – сказал капитан экспедиции «Полюс Независимости» Магжан Сагимбаев. 

«Так же, мы провели и научные исследования, с нами для этой цели поехали ученые. Так, мы изучали, как суровый климат влияет на психоэмоциональное состояние человека, как такая нагрузка влияет на здоровье, следили как меняется физиология организма», – отметил участник экспедиции Даулет Шарипов.

Первая казахстанская лыжная экспедиция «Полюс Независимости» отправилась в путь в начале декабря. За 11 дней им удалось подняться на гору Винсон и 16 декабря водрузить флаг Казахстана на вершине.

Рашит Ильясов, Ялкунжан Ашимжанов, ТК «Алматы»