Из-за долгов жители дачного кооператива в Алматинской области лишены благ цивилизации

В Алматинской области жить без света и других благ цивилизации невольно учатся жители садоводческого товарищества "Ардагер-Ветеран". Как выяснилось, долг членов кооператива за электроэнергию превысил 4 млн тенге. Несколько дней люди сидели без света, пока председатель товарищества не подписала гарантийное письмо, где обязуется выплатить всю сумму «Алматыэнергосбыту» до 27 марта.

Откуда растут долги за электроэнергию члены кооператива "Ардагер-Ветеран" не могут понять. Здесь больше тысячи дворов, большинство жителей -пенсионеры и молодые семьи с маленькими детьми. Возмущённые дачники утверждают, что платят ежемесячно, но долг продолжает расти.        

«Мы платим каждый месяц председателю, мы платим целевые один раз в год и вот сейчас нам отключат все - света не будет, воды не будет, ни постираться, я не знаю как вообще дальше мы будем жить», - сказала член кооператива "Ардагер-Ветеран" Оксана Щемелева. 

«В прошлый раз нам опять отключили свет. 3-4 дня его не было. Двух своих внуков пришлось отправить к родственникам. Холодильник сгорел, продукты испортились», - пожаловалась член кооператива "Ардагер-Ветеран" Рыскуль Ержанова.

Причину своих бед жители дачного кооператива объясняют просто - это все из-за частой смены председателей. Поэтому и виноватых  найти трудно, считают они.  

«Здесь идет постоянная смена власти, долги с советских времен по чуть-чуть как начали расти, и правление приходит занимается своими проблемами. Они занимаются тем, что судятся друг с другом, строят себе дома, продают участки, которые без хозяев, а кооператив страдает, долг постоянно растет, - отметил член ПКСТ "Ардагер-Ветеран" Егор Буш.

Нынешний председатель - Наталья Непочатова утверждает, что ей передали дела с имеющейся задолженностью - почти в два с половиной миллиона тенге. Все, что поступает в кассу, оплачивается в Энергосбыт, но этих денег недостаточно, утверждает женщина. Поэтому электроэнергию периодически отключают.        

«У нас нагорает больше, чем поступает денег в кассу. Нам  Энергосбыт сейчас в данный момент мало того, что в январе месяце выставляет штраф по остановке счетчиков. 910 тысяч нам выставили этот штраф. До 1 марта нам давали свет, под «гарантийками» мы сидели, упрашивали, уговаривали, в марте месяце нам отказали в свете. Наступили холода, я трое суток ходила, в Энергосбыте была, до министерства дошла, просили свет», - сказала председатель ПКСТ "Ардагер-Ветеран" Наталья Непочатова.

В результате, к консенсусу с ТОО "АлматыЭнергоСбыт" все же пришли. Председатель подписала гарантийное письмо с определенными обязательствами. Свет должникам подключили на конкретных условиях.  

«В гарантийном письме они написали, что обязуются погашать эту задолженность каждую неделю, это где-то по миллиону 200, как они указали в письме до 27 марта. Они указали, что если они не будут выполнять это гарантийное письмо, то мы имеем право их отключить за эту дебиторскую задолженность,  и они претензий к нам не будут иметь», - отметил исполнительный директор по сбыту ТОО "АЛМАТЫЭНЕРГОСБЫТ" Андрей Мукажанов.

Претензии жители имеют к руководству кооператива - помимо проблемы со светом, здесь еще масса других- бездорожье, отсутствие транспортного сообщения с городом и питьевой воды зимой, частое подтопление участков. Вопросов много, ответов на них нет. Ну, а сейчас дачники надеются лишь на чудо, ведь пока они собрали всего половину суммы недельного взноса по долгу за электроэнергию.  

Салтанат Шорай, Рашид Шукуралиев, ТК «Алматы»