Кайрат Кожамжаров озвучил список регионов-лидеров по числу коррупционных преступлений

От Куандыка Бишимбаева до Тунгышбая Жаманкулова - в агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции прокомментировали самые резонансные дела. Глава ведомства Кайрат Кожамжаров подвёл итоги работы за прошлый год и озвучил список регионов-лидеров по числу коррупционных преступлений.

Громкий скандал в национальном холдинге «Байтерек», который привел к не менее громкому аресту молодого и перспективного Куандыка Бишимбаева прокомментировал главный борец с коррупцией. Кайрат Кожамжаров по полочкам раскрыл схему хищения средств, и даже рассказал о нюансах, которые и способствовали легкому незаконному обогащению.    

«На квазигосударсвенный сектор законы о госзакупках не были распространены, корпоративный кодекс позволял то, что одни человек принимал решения о том, кто будет из предпринимателей участвовать в том или ином заказе, тендере. И последующий механизм оплаты, отсутствие надзора и контроля. И в первую очередь мы думаем, что это вопросы общественного контроля», –  сказал председатель агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров.

Впрочем, по словам Кайрата Кожамжарова, борьба с коррупцией стала не только системной, но и бескомпромиссной. Неприкасаемых у нас нет, и доказательство тому последние задержания высокопоставленных чиновников и даже народных любимцев. В качестве примера эксперты привели дело Тунгышбая Жаманкулова. Несмотря на некоторое непонимание со стороны общества, следователям удалось привести неоспоримые доказательства его вины.

«Можно сказать, что при наличии полномочий, которые нам дает уголовно процессуальный кодекс и законы по противодействию коррупции и другие законы, может казаться со стороны, что это легкая работа, но на самом деле все очень сложно. Все сложно. Ведь это человеческие судьбы», – сказал Кайрат Кожамжаров.

Но лидирует по числу коррупционных преступлений совсем не сфера искусства. Больше всего нарушений совершено сотрудниками подразделений министерств финансов, юстиции и сельского хозяйства, в Алматинской, Восточно-Казахстанской и Мангистауской областях. Впрочем, в активную борьбу с коррупцией вступило и общество. По итогам прошлого года за донесения о взятках и хищениях рядовым казахстанцам выплатили 27 млн тенге.

Алтыншаш Смагулова, Бауыржан Кажаканов ТК «Алматы»