Актуальные новости Алматы и Казахстана

Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Казахстан стал официальным наблюдателем европейской фармакопейной комиссии

Казахстан стал официальным наблюдателем европейской фармакопейной комиссии. Этот статус позволит изучать европейский опыт в области контроля качества лекарств, повысить наши требования безопасности до международных стандартов. В Национальном центре экспертизы препаратов рассказали, насколько отечественные производители готовы конкурировать с западными и почему эксперты прогнозируют снижение цен?  

Мало кто догадывается, что лекарства и медицинские изделия прежде чем попасть в аптеки и больницы проходят настолько тщательную проверку. Здесь в лабораториях испытывают на качество, эффективность и безопасность каждую пилюлю. В том числе на подопытных мышах. Исключений нет ни для отечественных, ни для иностранных производителей. Сюда поступают до 4 тысяч заявок на испытания, из них 10-12% препаратов не проходят проверку. Эксперты говорят, в последние годы работы прибавилось, нано-технологии не стоят на месте.

«От изделий, контактирующих с кровью, имплантируемые изделия, для работы в хирургических помещениях, для защиты поверхности. Машины, которые стоят перед вами, они позволяют проверить прочность соединения, тех мест, которые повреждаются во время применения», – сказал заведующий лабораторией испытаний медицинских изделий Олжас Ахметсадык.

Эксперты отмечают, что казахстанский продукт ничем не уступает зарубежному. А учитывая, что мы стали официальными наблюдателями в европейской фармкопейной комиссии, качество отечественных товаров только вырастит. Новый статус позволит конкурировать с соседями по Евразийскому экономическому союзу. Общий рынок лекарств возможно уже будет запущен со следующего года. Внутри Союза не будет торговых барьеров, снизятся издержки производителей, соответственно цены станут более доступными.

«Экспертная организация наша уже работает в формате электронного регистрационного досье, это уже гармонизировано с требованиями ЕАЭС, также в формате единого технического документа заявители работают и подают документы для  регистрации для экспертных работ, а также  последующей регистрации лекарственных препаратов в соответствии с этими требованиями», – сказала зам. генерального директора «национального центра экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники Акмарал Кабденова.

Здесь же в Национальном центре экспертизы, оценку проходят новые препараты, разработанные отечественными учеными. На сегодня успешно зарегистрировано 7 тысяч лекарств.

Айерке Ермек, Влад Шишко, ТК «Алматы»