Казахстанские конькобежцы намерены завоевать на Универсиаде три медали

Казахстанские конькобежцы  определились с медальными аппетитами на Универсиаде - заявленное число наград по плану сразу три - золото, серебро и бронза. Добудут их, рассчитывают наставники, неизменные фавориты сборной - Роман Креч, Фёдор Мезенцев и Екатерина Айдова. Команда в полном составе находится в Алматы и завершает подготовительный этап

Именно в этих коньках член национальной сборной будет выступать на Универсиаде. Федор Мезенцев - один из фаворитов предстоящих игр, на которого тренеры делают особую ставку. У него богатый опыт - в большой спорт Федор пришел в 10-летнем возрасте.

«Иногда задумываюсь, как я здесь остался и не понимаю. Потому что я живу на первой Алматы, далеко очень, приходилось в 5 40 вставать. А в начале двухтысячных годов автобусы плохо ходили. Если на первый автобус не успел, на второй опоздал, сюда своим ходом уже. Очень сложно было. Даже сейчас не очень переношу холод», - сказал член сборной РК по конькобежному спорту Фёдор Мезенцев.

Но стальной характер и азарт не дали Федору уйти из спорта. Сейчас за плечами 27- летнего Федора Мезенцева уже множество побед и наград. Среди которых серебряные и бронзовые медали чемпионатов мира и Азии. Он - участник  Олимпийских игр в Сочи. А вот на Универсиаде Фёдор дебютирует - повезло, говорит, что именно в родных стенах.

«Я думаю, что будет хорошая борьба и конкуренция здесь. Потому что Медеу каток прославленный, и многие европейские спортсмены мечтают сбегать здесь. Поэтому сюда приедет хороший состав, так что, будем бороться», - отметил член сборной РК по конькобежному спорту Фёдор Мезенцев.

А вот еще одна фаворитка команды, спортсменка и просто красавица- Екатерина Айдова.  К слову, в Алматы она приехала только накануне ночью. И сейчас проходит акклиматизацию, привыкает к высокогорью и разреженному воздуху наших гор. Екатерина в спорте уже 15 лет. Спортсменка является  чемпионкой мира среди юниоров, участницей Олимпийских игр в Ванкувере и Сочи. Но и для неё предстоящая Универсиада станет первой.

«Чего я жду от Универсиады - это незабываемых ощущений, это раз, хорошего результата от себя, и какого-то позитивного настроя на дальнейшие старты. И мне очень приятно, что мероприятия такого уровня проходят у нас здесь в Казахстане, что нам уделили внимание международные ассоциации и доверили это проведение. Я думаю, наши ребята не подкачают, и все пройдет на высшем уровне», - сказала член сборной РК по конькобежному спорту Екатерина Айдова.

Между тем, честь нашей страны в конькобежном спорте будут защищать 20 атлетов. И, как говорит тренер нашей команды, выступления будут очень зрелищными, ведь борьба  за медали предстоит нешуточная.

«Голландцы приедут, это лидеры конькобежного спорта. У поляков, корейцев, японцев сильные команды. Это наши основные конкуренты. Но и других не надо сбрасывать со счетов, в общем, надо работать, бежать и выигрывать», - отметил заслуженный тренер РК Вячеслав Сухоруков.

А стимулом станет эмоциональная поддержка родных трибун. К слову, первые соревнования среди конькобежцев пройдут уже 31 января на катке Медеу.

Алтыншаш Смагулова, Канат Кигизбаев, ТК «Алматы»