Казахстанские лыжницы к Универсиаде получат новую экипировку

До старта Всемирных студенческих Игр осталось всего 32 дня. Спортивные арены к Универсиаде готовы, а атлеты выходят на пик своей формы. На днях, к примеру, наставники объявили о завершении формирования женской сборной Казахстана по лыжным гонкам. Кстати, наши девушки специально к соревнованиям получат новую современную экипировку - на это потратят 15 миллионов тенге.

Они снова в строю - 8 лыжниц - это цвет казахстанского лыжного спорта. Уже на второй день после чемпионата республики тренируются в полную силу.  

«Сейчас молодежь, одна молодежь в составе команды. Они растут, они показывают достойные результаты, в первую очередь — это основной костяк, это Анна Шевченко, Анна Стоян, которые уже на кубках мира показывают результаты, завоевывают на лицензии на олимпиаду», – рассказал генеральный секретарь ОО «Национальная федерация лыжных гонок» Андрей Невзоров.

Предыдущая Универсиада в испанской Гранаде принесла в копилку лыжной сборной 5 медалей - 2 "золота" и 3 "серебра". Эту высокую планку наши атлеты опускать не намерены, тем более дома, в Алматы. Поможет рекордам, говорят, и новая экипировка - это подарок от спонсора. 

«Полная экипировка, начиная от комбинезона, оно так и будет в пределах пяти-шести тысяч долларов, я просто не стал все говорить, а когда на этапах кубка мира там даже и больше», – говорит главный тренер сборной Казахстана по лыжным гонкам Михаил Дудченко.

В рамках Универсиады здесь на лыжно-биатлонном комплексе «Алатау» пройдут соревнования по биатлону, индивидуальным гонкам, эстафете. Всего будет разыграно 11 комплектов медалей. Даже возможная плюсовая температура, утверждают организаторы, не остановят соревнования.  

«Есть риск, что будет совсем тепло и, как вы сказали, пройдут дожди, то есть всегда план с снег будет привезен с прилегающих территорий горной местности. Мы уже посчитали - 50 тысяч кубических метров снега», – сказал заместитель директора дирекции по подготовке Универсиады-2017 Нуржан Абылхайыр.

К слову, во время проведения Универсиады для удобства зрителей из города будут курсировать шатлбасы. Транспортные станции расположатся напротив здания вокзала Алматы 1 и Дворца спорта им. Балуана Шолака.

Рашит Ильясов, Асет Кундакпаев, ТК «Алматы»