Казахстанские потребители недовольны качеством услуг сотовых операторов

Казахстанских операторов сотовой связи обвиняют в незаконном использовании личных данных абонентов. Более восьми тысяч потребителей пожаловались правозащитникам на низкое качество связи и скорость мобильного интернета, а также необоснованное списание всего баланса. В национальной Лиге потребителей намерены отстаивать права клиентов на высшем уровне.

Практически все свободное время алматинец Ильшат Мухамедов проводит в Интернете. Часто тяга к виртуальности влетает ему в копеечку. Причем, за считанные минуты сгорает весь трафик.

«Мне надо было выйти в Интернет. Я вышел на тот баланс, который пополнил. И соответственно за 3-5 минут этих 3,5 тысяч тенге не стало. Я начал звонить в сервис-центр, они мне говорят «приезжайте, напишите заявление, сделайте так, сделайте этак». Я поехал, написал заявление, но ничего из этого не вышло. Я не вернул свои деньги. Просто потратил свое время», - сказал житель города Алматы Ильшат Мухамедов.

Таких клиентов, как Ильшат - больше 8 тысяч. Именно столько абонентов обратились с жалобами на операторов в национальную Лигу потребителей за последние два года. В первую очередь, люди возмущаются мгновенным списанием единиц, во-вторых - на качество связи. Правозащитники уверяют - проблема в том, что нет инструмента, который мог бы проверять качество услуг.

«Мы не понимаем, какого качества должен быть Интернет. Нам говорят: мегабайты, там, еще что-то. А как это ощутить? Какого качества должен быть? Мы хотим, чтобы операторы брали деньги с потребителей обоснованно и понятно расписали объем, качество, безопасность своих услуг», - отметила председатель национальной Лиги потребителей Светлана Романовская.

По словам правозащитницы, отнекиваются провайдеры просто - якобы качество интернета и связи падает только по вине предприятий-компаньонов. К тому же операторы незаконно используют личные данные абонентов, заявила Романовская.

«Мы сейчас претензию отправили к одному провайдеру, еще не получили ответ. Мы увидели нарушения не просто прав потребителей, а человека. Оказывается, у этого провайдера 50 или более дочек, и они говорят, что вот эти дочки имеют право использовать наши личные данные. Причем, операторы используют персональные данные на свое усмотрение. Самое главное - с тысячами абонентами заключен подобный договор. И никто из потребителей на это не обратил внимание», сказала председатель Национальной Лиги потребителей Светлана Романовская.

Правозащитники уже обратились в правительство с просьбой создать инструмент для проверки качества связи и Всемирной паутины. В лиге потребителей готовы самостоятельно заняться инспекцией.

Ромина Макаримова, Жадыра Омаржан, Асет Кундакбаев, ТК «Алматы»