Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Казахстанским школьникам отменят домашнее задание

Казахстанским школьникам отменят домашнее задание, а очереди в детсады объединят в одну. Такой новостью глава минобразования Ерлан Сагадиев поделился на встрече с депутатами в стенах парламента. Народные избранники потребовали от министра вернуть букварю старое название «әлiппе», вместо нового «сауат ашу» и исправить ошибки в учебниках

Грузить школьников домашним заданием в выходные дни могут запретить. Со слов министра Ерлана Сагадиева, писать сочинения или учить стихотворения дома дети будут, но в разы меньше. Он пояснил, что над этим вопросом много думали и работали группы учителей и специалистов. Поэтому на качество знаний учащихся это никак не повлияет.

«По объему домашнего задания. Наши школьники на 4-м месте среди 65 стран по времени для их выполнения. Международный анализ показывает отсутствие прямой корреляции между объемом домашних заданий и успехами в образовании в ряде стран, включая Казахстан. И при правильной постановке учебного процесса «домашние задания можно и нужно сократить», - сказал министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев.

Не должны дети и готовиться к ЕНТ, считает министр. По его мнению, всё время школьники должны посвящать учёбе. Ерлан Сагадиев напомнил, что единое национальное тестирование в этом году учащиеся смогут сдать дома в онлайн режиме. Перешло слово и к депутатам. Бекболат Тлеухан сразу же указал министру на недочёты в учебниках и вызвал главу минобразования на словесную дуэль - чтобы в присутствии журналистов поработать над ошибками. В частности, народный избранник недоволен тем, что второклассники вынуждены учить программу седьмых классов. Отдельно остановились и на названии букваря.

«От имени творческой интеллигенции - первый вопрос по «әлiппе», я уже говорил, «сауат ашу» переводится как «ликвидация безграмотности». Букварь переводится как «әлiппе», почему нельзя было как раньше оставить? Это требование интеллигенции - не меняйте название», - отметил депутат мажилиса парламента РК  Бекболат Тлеухан.

Любые нововведения, считают депутаты, необходимо согласовывать со школьниками, а также их родителями. Поскольку каждая реформа, в первую очередь, говорит мажилисмен Загипа Балиева, бьёт по учащимся. В свою очередь, Ерлан Сагадиев заявил, что по поводу ошибок в учебниках к диалогу готов и добавил, что все очереди в детсады объединят в единую республиканскую. Раньше этим вопросом занимались акиматы.

Ильзат Акчурин. Айжан Шамшидин. Бауыржан Кажаканов. ТК «Алматы». Астана.