Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Казахстанский автомобильный рынок очищается от «секонд хэнда»

Казахстанский автомобильный рынок очищается от «секонд хэнда», заявили накануне крупнейшие дилеры. На импортные машины казахстанцы пересаживаются все реже. А ценники на отечественные автомобили могут вырасти уже на 6% в этом году.

Автомобильный рынок - тема которая интересна, пожалуй, каждому алматинцу, учитывая количество машин, которые колесят по городу. А об интересе журналистов говорит полный зал. Итоги своих продаж подводят, так сказать, «акулы» рынка. Хотя за прошлый год похвастаться им нечем - продано всего 46 тысяч легковушек, это почти вдвое меньше чем годом ранее. В этом, кроме кризиса, они винят рекордный завоз импорта еще в 2014-ом. Кроме того, в нынешнем году цены на отечественные авто подорожают на 6% из-за отмены льгот. 

«Казахстан вступил в ВТО и нам нужно выполнять требования потому что мы данный документ подписали, ратифицировали, приняли решение, что мы идем по этому пути и как раз отмена НДС для отечественных производителей, для любых групп товаров внутри страны - это является запрещенной льготой, запрещенной субсидией», – сказал президент ассоциации казахстанского автобизнеса Андрей Лаврентьев. 

Но это никак не повлияет на спрос, уверены предприниматели. Программа льготного кредитования и дальше будет работать, зайдут на рынок новые мировые бренды с размещением своего производства. А тренд электромобилей будет нарастать, правда, когда цены станут демократичными - эксперты сказать затруднились.

«Это удобно, это проще, это экономически выгодно - до 9 раз дешевле его эксплуатация, батареи дают 8 лет гарантии, зарядка осуществляется подзарядными станциями за 15 минут, ну что еще надо, чтобы эта индустрия развивалась», – сказал Андрей Лаврентьев.

Так или иначе, популярными среди казахстанцев по-прежнему остаются модели японского производителя. Они занимают сегодня половину рынка.

Айерке Ермек, Валерий Таубалдиев, ТК «Алматы»