Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Казахстанский рынок иностранных валют откроют для брокерских компаний

Пока на бирже работают только банки и обменные пункты. Новшество, по словам экспертов, способно стабилизировать ситуацию на рынке, чтобы в конечном итоге избежать шоковых скачков цены на инвалюту.

 «Сейчас национальным банком разрабатывается план допуска на биржу брокерских компаний и их клиентов. По нашему глубокому убеждению, чем больше будет участников на рынке иностранных валют, тем будет меньше валютных рисков, потому что повышение ликвидности и снижение спредов всегда ведёт к тому, что волатильность инструмента снижается», - сообщил зампред правления АО «Казахстанская фондовая биржа» Андрей Цалюк.

А вот объемы торгов на Казахстанской фондовой бирже значительно уменьшились. По сравнению с предыдущим месяцем в июле цифры упали сразу на 47 с половиной процентов и составили 10 миллиардов тенге.

«Снижение объёма торгов на рынке произошло на рынке денег. Куда мы относим операции по привлечению и размещению коротких тенге, как под залог иностранной валюты, то есть это операции валютного свопа, так и под залог ценных бумаг - это операция РЭПО», -     сказал   зампред правления АО «Казахстанская фондовая биржа» Андрей Цалюк.