Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Казахстанцы смогут управлять своими пенсионными накоплениями

В стране начнет работу институт частных управляющих компаний. Об этом заявили представители национального банка накануне  на заседании Общественного совета при ЕНПФ.  Нововведение позволит вкладчикам самостоятельно выбирать фонды и инвестировать свои сбережения.

 «Сейчас банк внес предложения по изменению действующей пенсионной системы, т. е. вводится институт частных управляющих компаний,  как раз то,  о чем много говорилось, что вкладчик теперь сам может выбрать, куда инвестировать, выбрать фонд. Это управляющие компании. Это одна важная часть. Много говорилось о том, что есть конфликт интересов когда Нацбанк управляет деньгами и осуществляет денежно-кредитную политику . Вот как раз чтобы уйти от этого», - сказал советник председателя Нацбанка РК Айдархан Кусаинов.

Большая часть пенсионных накоплений находится в банках второго уровня, а значит не защищены системой гарантирования депозитов, - говорят общественники. Специалисты опасаются, что в случае банкротства финиститутов - все  сбережения граждан просто прогорят. 

 «Накопления по закону гарантированы государством и гарантированы от инфляции. Это по закону так. Последние 5 лет Нацфонд активно использовался для различных госпрограмм, выдавались льготные кредиты и так далее. Сейчас уже прозвучало, что Нацфонд  раздаваться просто так не будет,  это деньги, которые стоят, они должны выдаваться по рыночным ставкам и использоваться», - сказал советник председателя Нацбанка РК Айдархана Кусаинова.