Коммунальные предприятия Алматы очищают городские автодороги от песка

Коммунальные предприятия Алматы очищают городские автодороги от песка, который вместе с реагентами использовали зимой в качестве антигололёдной смеси. На расчистку вывели полторы сотни единиц спецтехники и тысячи рабочих. Коммунальщики вывезли горы мусора и навели порядок в большей части мегаполиса. Уборку необходимо завершить до конца месяца, чтобы в апреле приступить к ямочному и капитальному ремонту дорог.

С приходом весны коммунальные предприятия приступили за расчистку не только проезжей части, но и арычных каналов. Рабочие вывозят мусор и песок, накопившиеся за зиму. По сути, это обычный сезонный процесс - снегоуборочную технику «переобувают» и выкатывают подметать городские улицы, прежде чем за дело возьмутся ремонтники автодорог.

«В этой зиме мы использовали более 10 тыс тонн соли, также было использовано более 70 тыс тонн песка. Но теперь пришла весна, снег ушел, но остались пески, которые мы использовали зимой. В уборке этого песка, пыли и грязи вдоль дорог и бордюров до настоящего момента мы переоборудовали все наши машины, которые занимались уборкой снега на поливомоечные», - сказал руководитель Управления природных ресурсов и регулирования природопользования г. Алматы Асет Масабаев.

Для наведения сезонного порядка в Алматы вышли 6 тысяч рабочих и «выкатили» 150 переоборудованных машин. Как утверждают коммунальщики, до конца месяца очистят все дороги для проведения ямочного и капитального ремонта. В настоящее время уже убрано 80 процентов улиц и арычной сети и вывезено более 600 кубометров мусора. Ремонтные работы запланированы на апрель. Подрядным организациям предстоит восстановить 14 магистральных и 24 районных улиц города.

«Предусмотрен капитальный ремонт магистральных улиц в верхней части города. В частности, участок улицы Жандосова от улицы Саина до поселка Тау Самалы ожидает капитальный ремонт с расширением до четырех полос. Планируется создание пешеходных переходов, замена бордюров и арыков. Хочу отметить, что после ремонта на улицах, подрядная организация даёт нам гарантию на пять лет и в случае возникновения ям, компания будет проводить повторный ремонт за свой счёт», - отметил заместитель руководителя Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Алматы Сагындык Телибаев.

В целом, на модернизацию транспортной системы и дорог предусмотрено более 42 млрд тенге. Планируется пробивка 3-х магистральных улиц и возведение 3-х транспортных развязок. Скоро завершится строительство транспортного кольца Аль- фараби, ВОАД, Рыскулова, Саина.

«Общей протяженностью 39 километров построено 20 развязок на сумму более  300 миллиардов тенге, чтобы завершить эту работу до логического конца, необходимо построить еще 2 развязки, первая - на Рыскулова-Емцова, вторая - на Рыскулова - Кульджинский тракт», - сказал руководитель Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Алматы. Максут Исахов.

Ремонт и строительство новых магистралей продлится до ноября. Что же касается наведения чистоты в мегаполисе - 15 апреля планируется провести общегородской субботник. Тогда должны завершить уборку всех парков и скверов, покраску дорожной разметки, скамеек и урн.