Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Куляна Алина: спасибо, мои дорогие казахи! (Предновогодние чудеса)

Я - собиратель добрых казахов (читай - казахстанцев или алматинцев).... Я старательно ищу их. И сохраняю в своей "коробочке". Чтобы мое собственное мнение о наших людях было устойчиво положительным. Чтобы не марали его (мое мнение) всякие негодяи.

Вчера. Случай на почте.

Заходит девушка и просит позвать сотрудницу по имени, скажем, Меруерт. По ее словам, таксист из «Лидера» должен был оставить для нее у Меруерт сотку.

Вся очередь и сотрудники стали внимательно расспрашивать девушку о том, ....какой таксист... почему не берет трубку.... почему именно эта почта... не перепутала ли отделение... угол... улицу... город... откуда сама девушка.... почему ищут именно у Меруерт... не перепутала ли имя... и т.д.

Девушка рассказала, что не из Алматы. Что позвонила в «Лидер». И ей сразу помогли найти таксиста. Что телефон он не берет, наверное, потому что - "поставил на вибро". Что сама она кормит грудью ребенка. Что оставила его у сестры, в Аксае. Чтобы приехать за телефоном. Что таксист передал через диспетчера, что привезет телефон в это отделение.

Последним вопросом от почтомэна было "А какой марки телефон?'. Дорогой, наверное. S7 - ответила девушка. И пояснила, что неуверенно отвечает потому, что ничего не понимает в марках.

Разобравшись в деталях, все отделение и посетители, начали дружно причитать о том, что ребенок проголодался, наверное. И хором представлять страшные картины - плачущего без матери-растеряши грудничка. Тут же, все вместе, стали придумывать - почему таксист еще не подъехал. И как можно доставить телефон в Алматинскую область, если девушка не дождется. Еще чуть-чуть и мы бы начали собирать деньги на телефон молодой мамочке=), как неожиданно в отделение вошел таксист, который держал в протянутой ладони золотой "слиток". В моей голове в это время заиграл туш, а таксист всем своим видом олицетворял Данко, несущего свое большое сердце. Этот скромный "Данко" приехал к родственнице Меруерт "қалын білуге" заодно. И от этого ситуация была еще более "мимишной".


Радует меня во всей этой предновогодней истории, знаете что? Даже на минуточку никто из присутствующих (кроме меня) не подумал о чем-то дурном. "Жүгір, жүгір балана" - опять же хором напутствовала счастливую девушку наша компания.


Спасибо, дорогие мои казахи. Есть у вас святое. Приятно, что это не золотые смартфоны. Пока держимся за это. За всей суетой и постоянной гонкой за деньгами, успехом, признанием, за непосредственностью и простотой в своей привязанности к "бусикам", красивым номерам, смартфонам, машинам, у нас есть другая идентичность. Выражается она - в умении делать хорошие вещи без шума и пыли. Без лишних слов и показухи. Скажете, это просто по-людски? При чем тут казахи? И будете правы. Просто одна знакомая недавно смело переиначила Ницше с его "Человеческим, слишким человеческим" в "Казахское, слишком казахское", приведя одно из присущих нам негативных качеств - стремление быть причастным к крутым (людям, проектам, вещам). На что захотелось отыскать в нас что-то обратное, положительное и свойственное только нашим людям. И тут подвернулся очень явный пример. 


С праздником!

 





Текст: Куляна Алина

Фото: Unsplash