Лекарства в Казахстане подешевеют

Лекарства в Казахстане всё же подешевеют.  По словам министра здравоохранения, цены снизят за счёт расширения полномочий единого дистрибьютора. Компания "СК-Фармация" займётся закупкой и доставкой препаратов до аптек. Это положительно скажется и на амбулаторном лекарственном обеспечении.

Сейчас проблемы действительно есть, подтвердил Елжан Биртанов. На программу выделяется порядка 90 миллиардов тенге ежегодно, часть из которых - из республиканского бюджета, остальные - из местного. Задержка происходит в связи с тем, что медикаменты на местном уровне закупаются на несколько месяцев позже. Однако, новый механизм позволит устранить недочёты, считает министр.

Напомним, в марте "СК-Фармация" оплатила штраф в размере миллиарда трёхсот миллионов тенге - за нарушение антимонопольного законодательства. Точнее - создание монополии в сфере закупа и хранения препаратов.

 «Мы посмотрели, логистические услуги доходят до 25 процентов наценка. Это очень высокая наценка. Мы планируем ее снизить в среднем до 6-7 процентов. Это позволит расширить перечень и объемы обеспечения этими препаратами. Но в целом, конечно, на потребность амбулаторного обеспечения необходимо еще дополнительно 200 миллиардов. Поэтому к этой задаче по расширению перечня, мы будем идти поэтапно, так скажем повышая эффективность закупок, снижая стоимость и расширяя перечень и количество населения, которое будет охватываться этим», - сказал министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.     

Ещё одним новшеством станет внедрение электронного паспорта здоровья. Разработку проекта завершат к июлю, а запустят по всей стране со следующего года. Сейчас система апробируется в пилотном режиме в одной из поликлиник столицы. Казахстанцам это даст возможность получать медуслуги и информацию о своём здоровье, свободно перемещаясь по стране. Для получения сведений достаточно будет предоставить ИИН.