Актуальные новости Алматы и Казахстана

Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Летчик истребителя Су-27 рассказал, как произошло крушение

О крушении истребителя Су-27 рассказал сам лётчик, находившийся за штурвалом. По словам майора Адильбека Искакова, перенаправить падающий самолёт от населённого пункта ему удалось в самый последний момент. Во время учебно-тренировочного полёта машина начала стремительно терять высоту - максимум 30 секунд, признался Искаков, было у него на принятие решения. Пилоту удалось не только отвести угрозу от гражданского населения, но и спастись самому - он катапультировался, а сразу после приземления доложил об инциденте руководству. Стоит отметить, что по сообщениям Министерства обороны, Адильбек Искаков является опытным пилотом, за его плечами свыше пятисот часов ночных и дневных полётов. 

«Оценивая ситуацию, я понимал, что могут пострадать граждане. Поэтому немедленным докладом руководителя полётов выполнил все действия и покинул воздушное судно, путём катапультирования. Приземлился, доложил своему руководству о произошедшем. Сейчас чувствую себя хорошо, сегодня выписался из военного госпиталя, травм не получил и готов продолжить службу», – сообщил Адильбек Искаков, майор, лётчик «СУ-27».

Расследованием причин крушения самолёта занимается спецкомиссия с участием главной военной прокуратуры. Бывший министр обороны, а ныне сенатор Мухтар Алтынбаев считает, что возможно истребитель упал из-за неполадок в топливной системе. Он исключил версию отказа сразу двух двигателей и отметил, что следует всё же дождаться вывода военных специалистов. Напомню, что истребитель Су-27 потерпел крушение накануне в 25 километрах от Талдыкургана. 

«Причина, я думаю, просто даже до расследования - это связанное что-то с топливной системой или с топливом. Есть особенности подготовки топлива в зимних условиях, сейчас, видимо, комиссия будет проверять, насколько это все выполнено», – сказал депутат сената парламента РК Мухтар Алтынбаев.

Стоит отметить, что это не первое в нашей стране ЧП, связанное с истребителем Су-27. В сентябре 2014-го года также в Алматинской области самолёт рухнул во время учений. Тогда, напомню, оба пилота погибли, а использование этой военной техники на время было приостановлено.