Актуальные новости Алматы и Казахстана

Лучшие товары года выбрали в Алматы

Лучшие товары года выбрали накануне в Алматы. Продукцию сразу 9 городских предприятий признали самой качественной и конкурентоспособной. Победителей награждал аким города Бауыржан Байбек. Кстати, в конкурсе свою линейку представили не только промышленные гиганты, но и молодые предприниматели, которые только начинают свой бизнес-путь.

От разнообразия товаров, представленных на выставке, разбегаются глаза. Это и строительные материалы, инновационные разработки, одежда и продукты питания. И главное преимущество - все это сделано у нас - в Алматы. Здесь собрались, как говорится флагманы производств мегаполиса, а показать им действительно есть что.

 «За 5 месяцев промышленность мегаполиса продемонстрировала рост на 4,6 процента, произведя продукции на 340 млрд тенге. При этом объемы производств нашего мегаполиса сопоставимы с рядом промышленных регионов страны. Хотя промышленность в валовом региональном продукте Алматы составляет всего 5 процентов. И все это благодаря высокой производительности труда, технологичности наших предприятий. Это и есть большой результат политики нашего Елбасы», - сказал аким Алматы Бауыржан Байбек.

Участников конкурса отбирали эксперты. Говорят, что работа была непростой. Через своеобразное сито, из более чем полутора тысяч алматинских предприятий, к финалу были допущены только 60. Оценивали выход на экспорт, отсутствие жалоб со стороны потребителей, и даже наличие новых разработок.

 «В номинации лучшие продовольственные товары представлено 15 компаний, в номинации лучшие товары производственного назначения 21 компания, лучшие товары для населения принимают участие 26 компаний», - рассказала эксперт палаты предпринимателей Любовь Алексеева.

При этом 20 компаний в этом году в конкурсе принимают участие впервые, но шансы у всех равны. У новичков и узнаваемых брендов.

Ателье по пошиву школьной формы, мясоперерабатывающий завод, предприятие по выпуску приборов радиационного контроля. Все три производства разделили между собой первое место.

Отлаженные технологии сегодня помогли одержать победу предприятию по выпуску приборов радиационного контроля. Создана компания была еще 26 лет назад, аналогов ей нет во всей стране. Оборудование здесь закупают и россияне.

 «Наша страна по добыче урана переработке вышла на первое место. Там везде требуются приборы, которые мы производим. Для автопрома, для служб СЭС, для других организаций, где требуется радиационный контроль. Это очень важная область. Радиацию ведь человек не чувствует и не видит, поэтому на приборы возлагается вся ответственность», - сообщил технический директор научно-производственного предприятия Владимир Абелянцев.

А вот этому производителю, выигравшему второе место, аналогов нет по всему СНГ. Вместо постерминалов, предпринимателям он предлагает приобрести специальный код, который дешевле терминала в 8 раз.

 «Клиент сканируют код, вносит данные по оплате, вбивает данные своей карточки и все -  деньги моментально улетают в сторону предпринимателя», - сказал генеральный директор компании Олжас Кундакбаев.

Победителями конкурса стали 9 компаний. Далее они будут сражаться за звание лучших в масштабах республики.

 «Только клиент, покупатель, определит настоящего победителя. Конкурс — это, конечно, хорошо, это приятно, это СМИ, но только рынок, только клиент, только покупатель определит качество вашей продукции», - прокомментировал аким города Алматы Бауыржан Байбек.

Алтыншаш Смагулова, Рашидин Якупов, ТК «Алматы»