Актуальные новости Алматы и Казахстана

Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Между Казахстаном и Узбекистаном больше нет барьеров для ведения торговли

Между Казахстаном и Узбекистаном больше нет барьеров для ведения торговли. Об этом на встрече со своим узбекским коллегой заявил Нурсултан Назарбаев. Накануне глава государства провёл первые переговоры с Шавкатом Мирзиёевым. Лидеры стран подписали несколько важных соглашений. В их числе: совместная декларация о дальнейшем укреплении и углублении стратегического и добрососедского партнёрства. По итогам встречи Нурсултан Назарбаев положительно оценил динамику развития отношений двух государств с приходом к власти Шавката Мирзиёева.

«Астана и Ташкент занимают ведущие позиции в двустороннем торгово- экономическом партнёрстве, в целом, в регионе Центральной Азии.  Объём товарооборота между нашими странами по итогам прошедших годов составил около 2 миллиардов долларов. а рост торговли в физическом объёме вырос на 16%. В последнее время совершенно по-другому стали развиваться наши отношения. Только за последние пять месяцев или четвертый квартал прошлого года товарооборот между нашими странами вырос на 30 процентов с обеих сторон, включая новые товары. Открыты четыре торговых дома, на 30 процентов больше зерна и узбекских фруктов и овощей на 25 процентов, чем за все предыдущее время. Это благодаря тому, что новое руководство Узбекистана полностью открыло все возможности торговли и сняло барьеры», - сказал президент РК Нурсултан Назарбаев.

Более того, руководители и члены правительств двух государств подписали соглашение о межрегиональном и экономическом сотрудничестве на ближайшие три года. Также делегации согласовали дальнейшее военное и внешнеполитическое сотрудничество. Обсудили президенты Казахстана и Узбекистана и ситуацию вокруг Аральского моря и водно-энергетического комплекса. Стороны сошлись во мнении, что водные ресурсы трансграничных рек Центральной Азии являются общим достоянием и их использование не должно происходить в ущерб другим странам.

«В ходе встречи и переговоров мы обсудили ключевые вопросы и перспективы дальнейшего расширения двустороннего сотрудничества: в политической, торгово-экономической, инвестиционной, транспортно-коммуникационной и военно-технической и других областях. Состоялся обстоятельный обмен мнениями по ситуации в нашем регионе, а также по одинаково волнующим нам злободневным и актуальным, региональным и международным проблемам. Мы поручили соответствующим министерствам и ведомствам наших стран тщательно проработать вопросы дальнейшего наращивания объёмов взаимной торговли и диверсификации её структуры, активизации инвестиционного сотрудничества и кооперацией на уровне бизнеса наших регионов», - отметил президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев.