МИД Казахстана осудил очередной запуск ракеты Северной Кореей

Министерство иностранных дел Казахстана резко осудило очередной запуск ракеты Северной Кореей. В МИД назвали это "крайне безответственными действиями", которые угрожают не только региональной, но и мировой безопасности. Накануне утром с западного побережья Корейского полуострова запустили ракету средней и дальней дистанции. В нынешнем году это первое испытание, проведённое Пхеньяном. Государственное информационное агентство страны заявило, что процесс проходил под личным руководством Ким Чен Ына. Уточняется, что во время испытания проверялась способность новой баллистической ракеты нести ядерную боеголовку. 

«Правительство решительно осуждает это испытание. Оно не только открыто нарушает резолюции Совета Безопасности ООН, но и серьёзно угрожает миру и безопасности на Корейском полуострове и всей планете», – заявил пресс-секретарь МИД Южной Кореи Чо Джуне Хёк.

Ракета, пролетев около 500 километров, упала в Японское море. Нынешний запуск прошёл на фоне официального визита премьер-министра Японии в США, в ходе которого он встретился с президентом Дональдом Трампом. Оба политика осудили испытания ракеты.

«Запуск баллистической ракеты даже с точки зрения безопасности наших судов и авиакомпаний - крайне проблематичный акт. Помимо всего остального, он также явно нарушает резолюции Совета безопасности. Мы абсолютно не согласны с продолжающимися провокациями со стороны Северной Кореи и выражаем категоричный протест», – заявил пресс-секретарь Кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга.