Минфин намерен искоренить коррупцию при госзакупках в сфере строительства

Министерство финансов намерено искоренить коррупцию при госзакупках в сфере строительства. Все денежные потоки от заказчика до конечного поставщика будут теперь контролироваться комитетом казначейства. Такое решение приняли  на заседании Правительства. Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев заявил, что "мера будет болезненна для строителей, которые попытаются вернуться к старой схеме и окажут сопротивление." Связано это с тем, что зачастую застройщики необоснованно завышают сметы расходов, обналичивают деньги через лжепредприятия и срывают сроки.

«Задача, Бахыт Турлыханович (Султанов), чтобы этот пилотный режим сработал. Я полагаю, что будут сопротивляться. Будут специально делать, чтобы пилот не получился, чтобы вернуться к старой схеме. Жестко надо будет пресекать, и у себя внутри в комитете все задействованные люди должны четко выполнять поручения. Сами держите на контроле», - сказал премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

Говорили на заседании кабмина и о переменах в образовании. Глава ведомства Ерлан Сагадиев планирует объединить работающие в стране 73 информационные системы на четырёх платформах. Единая система, по его словам, позволит следить за успеваемостью школьников, разгрузит учителей и поможет в планировании наполняемости школ.

«Первая платформа - это национальная образовательная база данных, которая включает всю административную информацию. Это все наши ученики, учителя, парты и так далее. Вторая - это электронный дневник: текущая успеваемость, расписание, поурочные планы, вся академическая информация по школам и ТИПО. Третья - это облачная бухгалтерия, единая бухгалтерия всех организаций образования по стране. И четвертая - информационная система вузов», - отметил министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев

Система позволит отследить и финансовые расходы учебных заведений. С помощью облачной бухгалтерии в министерстве будут видеть, куда потратили каждый тиын. Легче будет и планировать карту строительства школ, определять дефицит мест. Такие электронные бухгалтерии в будущем появятся у каждого госоргана.

«Мы поддерживаем внедрение контроля посещаемости детей для получения актуальных сведений. Это правильная инициатива. Хотел отметить, что министерство финансов прорабатывает вопрос создания облачной бухгалтерии госорганов. В связи с этим, предлагаю отработать проект облачной бухгалтерии школ совместно с министерством финансов», - сказал министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев .