Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Многодетной семье в Алматинской области отказывают в регистрации

Многодетной семье в Алматинской области отказывают в регистрации. Накануне на наш редакционный номер уатс ап, написала житель посёлка Бирлик Талгарского района - Толкын Наметкалиева. По словам женщины, её семье с прошлого года не разрешают прописаться по месту жительства. В результате многодетная мама не может устроиться на работу и отправить детей на учёбу. В ситуации разбирались наши корреспонденты.

Сейчас семейство Наметкуловых вынуждено ютиться в одной комнате вот этого дома. Правда хозяин разрешил пожить лишь до весны. Куда идти дальше мама восьмерых детей не знает. Помощи ждать неоткуда.

Это уже слёзы отчаяния и бессилия - несколько месяцев обладательница медали "алтын алка" - не может получить временную регистрацию в посёлке Бирлик Талгарского района. Недавно Толкын с восемью детьми и мужем выставили за дверь из-за долгов по аренде и тут же вычеркнули из прописки. Хозяин новой квартиры помочь с временной регистрацией готов, но семье нужна постоянная прописка.

«Хозяин жилья требует немедленно зарегистрироваться, иначе наложат штраф - 22 тысячи тенге. Но нас никто и нигде прописывать не хочет, что делать и не знаем. Раньше мы были прописаны в Таразе, но потом нас всех выписали, с тех пор как приехали в Алматы прошло 9 лет, постоянной прописки у нас нет», – рассказала Толкын Наметкулова.

Самой старшей дочери Толкын 23 года, а младшей пять лет. Здесь мать-героиня живёт с мужем и тремя детьми - все они школьники. В учебном заведении тоже требуют справку с места жительства. Другие члены семьи учатся в университетах и колледжах Алматы. Сама Толкын не работает, но получает ежемесячное пособие - 12 тысяч тенге. Муж трудится на стройке - зарплата, говорят, маленькая.

«Я родила восьмерых детей и не думала, что попаду в такую безвыходную ситуацию. Я думала, что как многодетной матери мне дадут квартиру, но теперь даже не могу получить регистрацию. Нам очень тяжело сейчас. Угля нет, печь топим дровами. Не давно я ходила в местный акимат, но там в помощи отказали», – сказала Толкын Наметкулова.

В центре обслуживания населения Талгарского района комментировать эту ситуацию напрочь отказались, заявив, что этот вопрос не в их компетенции. В отделении миграционной полиции, тоже развели руками, сообщив, что в самом законе существуют некие пробелы. Если у человека нет постоянной прописки, встать на временную регистрацию не получится.

В администрации ЦОНа нам объяснили, что занимаются исключительно разъяснительной работой среди населения. Ответа от сотрудников миграции пришлось ждать полчаса. В итоге старший инспектор пояснил, что помочь многодетной семье не может.

«У данной гражданки нет жилья, если хозяин жилья не даст письменное согласие, мы прописать не сможем, законодательством не предусмотрено прописывать её. Таких случаев у нас в районе ещё не было», – сказал заместитель начальника отделения миграционной полиции Талгарского района Алматинской области Санат Сейлханов.

В районной миграционной полиции добавили, что сначала года временную регистрацию получили около четырёх тысяч человек. Поэтому семейству Наметкуловых посоветовали найти место, где можно было бы прописаться и только после этого обращаться за временной регистрацией.

Ильзат Акчурин, Рашидин Якупов, ТК «Алматы»