Модернизацию общественного сознания обсудили в Алматы на собрании городского актива

В этом году шесть государственных и около 70 частных детсадов распахнут свои двери для алматинских малышей. Четыре дошкольных учреждения будут построены в рамках государственно-частного партнерства. Такое сотрудничество позволит уменьшить очередь и охватить дошкольным образованием все больше детей. Аким Алматы Бауыржан Байбек, в ходе собрания городского актива, отметил, что за годы Независимости в мегаполисе открыли десятки школ и детских садов. А поскольку английский язык малыши осваивают достаточно легко уже в раннем возрасте, перейти на латиницу не составит большого труда. Накануне на городском активе Бауыржан Байбек сделал акцент на программе "Туган жер", которая должна занять особое место в сердцах алматинцев.

Патриотизм - без этого чувства у нации нет будущего. А он начинается с малого - с любви к родному аулу, т.е. малой родине. Есть множество способов преобразить и поддержать родной край - это и поддержка спонсоров, привлечение инвестиций, а главное - желание каждого казахстанца внести свой вклад в общее дело.

Программа «Туган жер»  направлена на формирование  всеобщего патриотизма.

 «Я думаю, вклад алматинцев в реализацию этой программы будет особенным. В 2015-2016 годах при поддержке предпринимательства в городе было построено свыше 100 спортивных площадок. Построено около 10 больших детских садов. В рамках ГЧП возведена современная школа, рассчитанная на 600 учеников. Строительство еще одной скоро будет закончено», - сказал аким Алматы Бауыржан Байбек.   

Образование - главный приоритет для казахстанцев. Без его качества невозможно добиться успехов ни в одной отрасли. В годы становления независимости в Алматы функционировало всего 18 государственных казахско-русских детских садов, сегодня число дошкольных образовательных учреждений более 150-ти. В начале 90-х только в семи школах Алматы была возможность учиться на государственном языке - сегодня в мегаполисе около 70-ти казахских школ, а количество учеников увеличилось в 10 раз. Кстати, наряду с новыми объектами образования, в Алматы внедряются новые технологии,  недавно заработала система электронной очереди в детские сады, которые, к слову, всё чаще открываются в рамках государственно-частного партнёрства. Для родителей - это большая поддержка, как, к примеру, этот сад на 30 мест в Ауэзовском районе.          

«Данный садик нам удобен тем, что здесь программа «Балапан». Это с финансовой и экономической точки зрения для меня большой плюс», - рассказала жительница города Зифа Кибирова.

Здесь доступная оплата и занятия проводят на трёх языках - казахском, русском, английском. В прошлом году в Алматы открылось 175 подобных образовательных  учреждений, 85 из которых работают в рамках специальной программы развития детей. Совсем скоро в стране разработают новый алфавит. Глава государства определил срок перехода на латиницу. По мнению ученых- лингвистов этот процесс, так необходимый для развития страны, будет безболезненным.      

 «Мы должны идти напрямую к источникам знания, первоисточникам. Не через кого-то, не через русский язык, а напрямую выйти, поэтому нам нужен английский язык, на котором говорит весь мир, поэтому нам нужна латиница», - сказал президент НАН РК Мурат Журинов.

По мнению отечественных и зарубежных учёных, латиница позволит объединить тюркский мир, открыв богатую казахскую культуру всему остальному миру. Теперь нас будут не только узнавать, но и понимать. Иностранцы смогут читать нашу литературу, а национальные бренды станут экспортноориентированными. Но для этого  требуется перейти на латинскую графику, как например, корейские, японские и китайские марки - завоевавшие мировой рынок, благодаря  латинице.    

 «Здесь совместно должны  поработать Министерство культуры, Министерство иностранных дел, а посольство наше предложить очень уважительно. Я уверен, это предложение примут татарские ученые, азербайджанские ученые, турецкие ученые и так далее. Мы все должны эту работу пройти, постараться сделать унифицированный латинский шрифт для тюркоязычных народов», - сказал заслуженный деятель РК, президент ОФ «Фонд Мухтара Ауэзова» Мурат Ауэзов.     

Не стоит также забывать, что все мировые научные исследования и литература издаются на английском языке, то есть чтобы разбираться, развиваться и работать с передовыми технологиями - знание английского обязательно. Современные казахстанцы давно уже освоили технологичный язык и латинскую графику, те же смс-сообщения и публикации в соцсетях, продвинутые пользователи пишут латинскими буквами - ещё один и очень существенный аргумент в поддержку изменения казахского алфавита.

«Наши дети, внуки, ваши сидящие правнуки, они же берут планшеты, они все в Интернете, они жадно впитывают информацию, им не надо учить английский язык, они все это уже знают и видят, сами учатся. Это веление времени и вся элита, в том числе и в России, Узбекистане, Кыргызстане, Азербайджане, все стремятся к знаниям там, учатся,  там формируются новые знания.  Я думаю, от этого мы станем только богаче, и здесь Президент, не ущемляя никого, дал оценку», - сказал аким Алматы Бауыржан Байбек.    

Модернизируя сознание нельзя забывать об истоках, считает глава государства. Казахстанцы должны сохранить индивидуальный национальный код, культуру и историю. При этом реалистично смотреть на мир и планировать будущее, отметил президент в своей статье  "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания". 

 «Молодежь восприняла данную программу, как шаг в будущее, как ориентир, который поможет нам в дальнейшем. Данная программа выполняет основную функцию путеводителя в современный мир. Четко прослежена линия о том, что нам нужно адаптироваться к условиям, которые способствуют вхождению целого поколения в новую эпоху», - рассказал председатель союза немецкой молодежи Казахстана Артур Бартель.     

В новую эпоху Казахстан должен войти, как грамотная нация, но со своими ценностями. И здесь важно эволюционное, а не революционное развитие, - отметил глава государства.

 «У нас есть политическая модернизация, у нас есть экономическая модернизация, но без духовного возрождения ничего не получится. Об этом мы все говорим, и вы знаете, что партия «Нур-Отан»  в свое время доктрину приняла, в которой говорилось о ценностной основе. В чем наша ценность, что нам важно? На чем мы базируемся? Даже борьба с коррупцией, она строится на нравственных ценностях. Пока не будет ценности, устоев, не от чего будет отталкиваться», - сказал аким Алматы Бауыржан Байбек.      

Разъяснять новый программный документ, а именно так, можно назвать статью Нурсултана Назарбаева, аким города поручил руководителям района. В просветительскую  работу внести свою лепту должны политические партии, неправительственные организации, и журналисты. Поскольку модернизацию общественного сознания можно совершить только общими усилиями.  

Салтанат Шорай, Рашиддин Якупов,ТК «Алматы»