Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Мусоросортировочный комплекс заработал в тестовом режиме в Алматы

Сотрудники начинают обкатку нового итальянского оборудования. В строительство комплекса инвесторы вложили 5 миллиардов тенге.

«Мы будем отбирать пластик, металл, цветной металл, тяжелые металлы, батарейки. Это все будет выбираться, и в дальнейшем мы будем получать естественные биоразлагаемые материалы, которые естественны для природной среды. Этот мусор уже будет безвреден для окружающей среды. Ну и, конечно, это позволит вернуть в виде вторсырья дополнительные деньги в промышленность», - говорит директор инвестиционной компании Дмитрий Данильченко.

Новое оборудование из Италии позволит наиболее эффективно получать вторсырье из твердых бытовых отходов. Сейчас здесь работают 60 человек. С полным запуском завода откроют еще до 250 рабочих мест.

«Наши работники все освоили азы цифровой техники. С помощью итальянских специалистов наши местные жители научились на этой технике работать», - рассказывает главный энергетик завода Нурбек Еркин.  

Для вторсырья пригодны до 40% мусора. Кстати, пищевые отходы будут складировать отдельно. В дальнейшем, их можно будет использовать в производстве компоста или биогаза. Рядом с сортировочным комплексом скоро построят и мусороперерабатывающий завод.

«С запуском завода начнут сортировку, определятся с количеством образующегося вторсырья, когда поймем объемы. На нашей же территории будем строить перерабатывающее производство. Это следующий этап нашего строительства. У нас уже есть договоренности с казахстанскими покупателями. Вторсырье будет перерабатываться здесь, на территории Казахстана», - сообщил директор инвестиционной компании Дмитрий Данильченко.  

95% всего коммунального мусора в городе приходится на твердые бытовые отходы, которые раньше утилизировались без какого-либо учета и соблюдений экологических норм. Пока завод открыт в тестовом режиме, в полную мощность он заработает уже в начале сентября.

Алуа Сулейменова, Асет Кундакбаев ТК "Алматы"