На алматинской ТЭЦ-3 уничтожают несгораемые остатки угля

За прогнозом погоды внимательно следят специалисты алматинской ТЭЦ-3. Теплоцентраль, обеспечивающая энергией всю область, сейчас находится на перезагрузке. Практически все силы бросили на реконструкцию золоотвалов и уничтожению несгораемых остатков угля.

200 мегаватт электроэнергии в час вырабатывается на ТЭЦ-3 для обеспечения жителей города и области светом. Это четверть от общего объема электроэнергии, производимой компанией. Сейчас большая часть станции проходит модернизацию. На эти цели было выделено почти 11.5 млрд тенге. Особенность ТЭЦ-3 - оснащенность уникальной системой водозабора подземных вод через скважины.

«Единственная станция, где станция работает только от воды скважин. Где-то в час потребляет станция до 500-600 тонн в час. На этой воде мы и работаем, то есть закрытая система водоснабжения», - сказал главный инженер ТЭЦ-3 АО «АлЭС» Виктор Безрук.

На электростанции функционируют 6 котлов. Каждый котел сжигает до 26 тонн угля в час. В прошлом году для  получения 957 миллионов киловольт электроэнергии было использовано 790 тысяч тонн угля. За последние 3 года было ликвидировано 1 млн 100 тысяч тонн золы. И 5 млрд тенге было потрачено именно на реконструкцию золоотвалов для лучшего функционирования предприятия.

«У нас составляется бюджет, дается задание в зависимости от бюджета. То есть по электроэнергии, значит, производится закуп угля, который составляет 75% нашего бюджета. Это закуп угля. Только угля, топлива. Туда, правда, входит еще входит незначительная доля мазута. Но, в основном, это уголь. Уголь Экибастузский», - отметил управляющий директор АО «АлЭС» ТЭЦ-3 Аскар Шанлакбаев.

Сейчас на предприятии трудится около 400 рабочих.В будущем электростанция планирует полностью перейти на газ. Но для этого требуется привлечение огромных инвестиций. Руководство ТЭЦ-3 заявило о необходимости дальнейшего обновления предприятия.

Ернур Досжанов, Арсен Сандыбаев, ТК «Алматы»