На инвестфоруме в Алматы подписаны меморандумы на 300 млн тенге

Алматы сегодня – центр делового притяжения. На инвест-форум в город съехались больше 500 авторитетных банкиров, крупнейших инвесторов, отечественных и мировых лидеров бизнеса из 63 стран. Итогом встречи стали меморандумы на 300 миллиардов тенге. Деньги будут вливаться в социальные и производственные объекты города. Зарубежные гости уже договорились с местными властями о строительстве заводов и медицинских центров.

В крупные городские проекты зарубежные гости готовы вложиться тоже по-крупному. Например, в строительство реабилитационного центра, завод по переработке пшеницы, двух гипермаркетов. В целом вливания иностранных денег получат десятки объектов в сферах легкой промышленности, пищепрома, транспорта и делового туризма. А чтобы реагировать на предложения инвесторов еще оперативнее, в Алматы появится свой инвестиционный омбудсмен.

«Сегодня работает центр обслуживания инвесторов, где мы создадим такую позицию. Благодаря проводимой системной работе открыто уникальное окно возможностей для инвестирования в экономику Казахстана. Призываю вас не упустить эти возможности. Со своей стороны, хочу еще раз выразить открытость вашим идеям и предложениям, а также готовность администрации города оказать максимальное содействие», – сказал аким города Алматы Бауыржан Байбек.

О высоких стандартах городского инвест-климата говорят цифры: вклады бизнесменов выросли на 25%. Согласно последним данным, в этом году инвестиции в основной капитал по Алматы составили больше миллиарда долларов. В разных отраслях мегаполиса работают 14 тысяч компаний с иностранным участием из 100 государств мира.

«За последние 11 лет Казахстан привлек свыше 230 миллиардов долларов. Понятно, что в основном это инвестиции, которые приходили в сферу добычи. Но благодаря программе индустриализации мы видим, что статистика меняется и все больше вкладывают иностранные инвестиции именно в обрабатывающий сектор», – сказал зам. министра по инвестициям и развитию РК Ерлан Хаиров.

А завтра иностранных гостей ждет тур по городским предприятиям. Им покажут передовые технологии в производстве и расскажут о потенциале индустриальной зоны и парка инновационных технологий Алатау. Чтобы инвесторы уж точно инвестировали в перспективные проекты. В свою очередь, руководители международных корпораций-гигантов проведут мастер-классы, коучинги, дебаты и воркшопы для алматинских стартаперов.

Ромина Макаримова, Асет Кундакбаев, Гибрат Бакаев, ТК «Алматы»