На протяжении 27 лет паводковая вода топит дома на одной из улиц Талгара

Мешки с песком и калоши. На протяжении двадцати семи лет паводковая вода топит дома, огороды и дворы одной из улиц Талгара. Сообщение на редакционный номер WhatsApp телезрители подкрепили любительскими кадрами – в качестве доказательств. Выяснилось, что местный канал не справляется с последствиями продолжительных осадков.

Несколько раз в течение года улица Тлендиева, расположенная в городе Талгар, превращается в быстротечную реку. Основная причина - канал, который проходит по улице и некоторым дворам. Русло не справляется с большим количеством осадков. На этот раз, говорит пенсионерка Зауре Умутбекова, ей повезло - затопило всего лишь двор и огород.

 «Когда с гор идет дождь - нас заливает, снег тает - нас заливает. Но вчера, это уже не первый случай, когда вода пошла по улице Тлендиева, это бывшая Будённого. Приехали экскаваторщики. Вот смотрите - все выкопали, а вода все пребывала и пребывала. Воды стало так много в этой речке. Она вышла из берегов, оттуда тоже вода пошла», - рассказала жительница Талгара Зауре Умутбекова.

Не лучше ситуация у остальных жителей улицы. Каждый год паводковая вода уничтожает значительную часть урожая и вплотную подбирается к домам, утверждают они. Поэтому им приходится запасаться мешками с песком и надеяться, что вода не затопит жилые помещения.

 «Недавно была точно такая же история - через соседей пошла вода. У нас по первому этажу вода бежала по паласам и по полу. Из двери вот так все выливалось. Вчера была практически похожая история, но воды было немного поменьше. По всему фундаменту вода бежала. Из дома выйти было невозможно», - сообщила жительница Талгара Яна Сидненко.

Местные чиновники только разводят руками. Говорят, что им никак не могут выделить деньги из бюджета для решения этой проблемы.

 «Два года назад была подготовлена проектно-сметная документация на сумму 28 миллионов тенге. Был отправлен запрос в ДЧС Алматинской области, но по сей день денег не было выделено. Для решения проблемы с затоплением улицы Тлендиева, аким Талгарского района отправился в Талдыкорган. Там он попытается решить вопрос с финансированием. С улучшением погодных условий мы планируем начать работы по восстановлению улицы и укреплению арычной системы», - сказал аким города Талгар Жандос Ауелбаев.

По словам главы города, на улице Тлендиева ведется постоянный мониторинг. Спецтехника и коммунальщики готовы в любой момент прийти на помощь местным жителям.

Ернур Досжанов, Канат Кигизбаев, ТК «Алматы»