На улицах Алматы вскоре появятся электроавтобусы

Общественный транспорт Алматы ждет большой рывок. На городских улицах появятся электроавтобусы. На одном заряде их батареи можно проехать 70 километров, и заряжается она всего за 8 минут. Транспорт выгоден и с финансовой стороны: он намного дешевле дизельного европейского собрата и потребляет энергии на мизерные цены. Производство, кстати, развернули совместно с китайскими разработчиками. Из Поднебесной к нам завозят комплектующие, здесь уже собирают машины.

Рев двигателя внутреннего сгорания - уже пережиток прошлого. В этом электроавтобусе чувствуешь себя как в настоящем электрокаре: плавная езда без шума, выхлопных газов и с кондиционером. Так, с максимальным комфортом, смогут передвигаться алматинцы по городу. Для удобства пассажиров предусмотрен даже спуск правого борта авто.  Работает такой транспорт полностью на электричестве. На одном заряде батареи он сможет проехать 70 километров, тогда как расстояние одного рейса в Алматы вдвое меньше. Впрочем, это еще не все его сильные стороны.

«Мы адаптировали и доработали под наши климатические условия, под особенности нашей транспортной системы и можем эксплуатировать его в низких температурах до -30 градусов. Наша зарядная система является на сегодня по рамкам Таможенного союза беспрецедентным решением. Мы имеем возможность зарядить свой автобус в течение всего 8-10 минут», - сказал менеджер компании Роман Миразимов.

Пока на предприятии собирают две модели автобусов – 8 и 12- метровые. С зарядкой машин, уверяют создатели, проблем точно не будет. Частично инфраструктура для этого есть - электроподстанции для троллейбусов и трамваев уже стоят. Нужно только подключить к ним зарядные устройства. Их мощностей хватит, чтобы заряжать 500 автобусов одновременно. Установка станции для электроавтобусов обойдется в 16 миллионов тенге, когда на строительство газовой АЗС пришлось бы потратить миллиард тенге.

Первоначально на заводе планируется выпускать около 300 машин в год при работе в одну смену. Если объем заказов будет расти, на предприятии запустят вторую рабочую смену и будут выпускать до 1000 автобусов в год. В целом, проект довольно-таки амбициозный, в будущем здесь планируют увеличить казсодержание и модернизировать производство. Например, изготавливать стекла, металлические корпуса автобусов и IT-начинку.

Ромина Макаримова, Валерий Таубалдиев, ТК «Алматы»