На Зеленом базаре Алматы открылся новый торговый павильон

На знаменитом Зеленом базаре Алматы открылся новый торговый павильон на 10 тысяч квадратных метров. Комплекс построили за 2 года. Рынок теперь не узнать - чистые, аккуратные прилавки, лифты, эскалаторы и двухъярусный паркинг. Но здесь по-прежнему можно купить всё - от пучка душистого укропа до вкуснейшего узбекского сахара "навата" - по старым ценам.

Еще два года назад знаменитый Зеленый базар выглядел так: люди торговали под открытым небом и в мороз, и в жару за ржавыми прилавками. Теперь рынок выглядит вот так - чистые торговые ряды, аккуратно разложенная продукция в современном комплексе. 

«Все условия создали. Стало очень уютно, а самое главное тепло - теперь не будем мерзнуть зимой на улице. Что самое главное - цена аренды осталась прежней, а значит и стоимость продуктов не выросла. Знаете, даже стало приятно работать в таком помещении. Каждый день теперь иду на работу как на праздник», – сказала продавщица Гульнар Алибаева.

Сам рынок теперь занимает два этажа. На первом торгуют продуктами, второй отдали в распоряжение бутиков одежды. Порядок и с паркингом - он теперь двухъярусный и рассчитан на 500 мест.

«Создано дополнительно около 500 рабочих мест. Затрачено около 2.5 миллиардов тенге. При строительстве нового корпуса были учтены моменты посещения нашего торгового комплекса  людьми с ограниченными возможностями. Для этого созданы специальные входы и выходы, специальные парковочные места», – сказал директор рынка Эрлан Калиев.

Для удобства торгующих и покупателей предусмотрены также эскалатор, травалатор и лифты. При этом введение в эксплуатацию новых торговых площадей - лишь один из этапов реконструкции рынка. Дальше владельцы возьмутся за ремонт старого здания, будет изменен и вход на рынок со стороны улицы Жибек жолы.

Ромина Макаримова, Рашит Шукуралиев, ТК «Алматы»