Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Нацбанк понизил базовую ставку с 12 до 11 процентов

Нацбанк объявил о новой базовой ставке. Регулятор понизил её с 12 до 11 процентов. На это решение повлиял ряд положительных внешнеэкономических и внутренних факторов. Так цены на нефть остаются на уровне выше 50 долларов за баррель, а инфляция в странах-партнёрах остаётся умеренной. Отмечается и замедление инфляции в нашей стране - она составила 7,9 процента за прошлый год и находится в пределах обозначенного регулятором коридора.

Уверенно смотрят на будущее тенге и население Казахстана. К такому выводу в Нацбанке пришли после специального опроса. Выяснилось, что рост цен и девальвацию ожидают гораздо меньше респондентов, чем в прошлом году. Если тогда число пессимистично настроенных граждан равнялось 46 процентам, то сегодня на половину меньше. Снизился также спрос на иностранную валюту сразу в 2 раза, за январь куплено 200 миллионов долларов. Вместе с тем, продолжает расти доля депозитов в тенге.

«Мы прогнозируем, что при отсутствии внешних шоков, инфляция будет складываться внутри целевого коридора в течение всего 2017 года. Ситуация на внутренне-валютном рынке демонстрирует устойчивую стабильность сначала года по сегодняшний день биржевой курс укрепился на 4,2 процента и составил 319,19 за один доллар это по итогам торгов Нацбанк продолжает невмешательство и в течение  5 месяцев не проводит интервенцию на валютном рынке», – сказал председатель Национального Банка РК Данияр Акишев.